广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
粤仍处于季节性流感发病高峰
来源: 南方日报    时间: 2017-07-18 07:50

  13日,在深圳市儿童医院,急诊内科候诊区坐满候诊的孩子和陪伴的家长。南方日报记者 朱洪波 摄

  近日,深圳、珠海等地流感发病突破警戒线,大医院流感患者增多,尤其是儿童患病率较高。笔者从省疾病预防控制中心获悉,目前广东仍处在季节性流感发病高峰期。近期监测数据显示,我省流感整体发病水平开始呈下降趋势,预计在7月下旬会逐渐回落到基线发病水平。疾控专家提醒,夏季长时间处在密闭的空调环境中,应注意做好自然通风换气。

  5—7月为流感高发期

  7月4日以来,深圳市儿童医院门急诊就诊人数每天都在7000人以上,最高峰达7400人,与去年同期相比增加了近20%。深圳市卫计委发布,7月3日—9日,深圳报告流行性感冒1006例,较此前一周上升71.1%。近两周门诊病例中,流感样病例所占百分比分别为4.90%和4.65%,高于基线水平。7月12日—18日,深圳的流感流行强度仍较高。

  是否今年的流感疫情更加来势汹汹?“其实今年的疫情与往年相比并没有特殊变化,只是高峰期与往年不同。”省疾控中心副主任宋铁介绍,与全国其他地区流感高峰期为冬春季节不同,广东地处热带与亚热带地区,流感流行季节是夏季,5—7月为流感高发期。

  据省疾控对流感疫情的哨点监测数据显示,今年1月至今,全省的流感样病例门诊就诊比例(ILI%)为4.19%,比去年同期的4.65%下降了10%。

  开学后或有聚集性疫情风险

  据省疾控中心通报,今年流感样病例就诊水平最高峰出现在6月下旬,ILI%为6.63%。“现阶段我省季节性流感病毒仍处于活跃期。”宋铁说,但从监测情况来看,自7月中旬开始呈下降趋势,预计流感疫情在7月底会逐渐回落到基线发病水平。

  随着流感样病例就诊比例逐渐回落以及暑假的到来,预计我省学校暴发疫情会明显减少。但暑期夏令营及集中培训机构仍然存在聚集性流感发生的风险。此外,9月开学以后学生重新聚集,学校、托幼机构会有发生呼吸道及肠道传染病聚集性疫情的风险,相关部门应在开学前做好各项防控工作。

  夏季气温较高,市民喜欢长时间呆在密闭的空调环境中。对于使用中央空调的集体单位,若不注意做好办公场所的自然通风换气,仍然存在流感聚集性疫情发生的风险。

  疾控专家提醒,在流感高发季节,每天应确保办公场所自然通风至少二次以上,每次开窗通风15—30分钟。对于年幼者、孕妇、老年人、有基础疾病等高危人群,应加强流感疫苗的接种,宋铁提醒,即使高峰期过去,但流感常年都有散发病例,高危人群接种疫苗仍有意义。

    ●南方日报记者 李秀婷 通讯员 梁宁

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121334623