广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:冲凉(广东人说的“冲凉”真的只是冲凉水吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-18 08:49

  广东话百科:冲凉

  点样读:

  冲凉(cung loeng)

  乜意思:

  洗澡。

  点造句:

  好热啊,我去冲凉先!(好热啊,我先去洗澡了!)

  你冲唔冲凉啊?你唔冲我去冲啦。(你洗不洗澡?你要是不洗我就去洗了。)

  话你知:

  炎炎夏日,广东人喜欢通过洗冷水澡来防暑降温。把一桶水从头上往下浇下去,一下子就把暑气冲走了,换来了凉爽的感觉,这种痛快淋漓的降温方式就是广东人所说的“冲凉”。其实,广东人冬天用热水洗澡也称“冲凉”。因为大家就是要享受这种轻松悠然的生活状态,从头到脚的淋浴释放了紧张、释放了压力。

 

为啥粤语里洗澡叫冲凉 广州话专家告诉你

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121332129