广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
南山区率先通过深圳市消除疟疾考核评估验收
时间: 2017-07-17 20:58

    7月17日,深圳市消除疟疾考核评估组一行12人对南山区消除疟疾工作进行考核评估,并宣布南山区为深圳市首个达到了消除疟疾考核标准的地区,实现了消除疟疾的目标。

    考评专家组分组查阅了南山区疾控中心、南山人民医院、蛇口人民医院等疟疾防治资料,测试了南山区几家医院临床医生的疟疾诊治知识,考核了检验人员镜检技能,检查了疟疾防治工作及相关资料。

    考评组认为,南山区经过几代卫生工作者的艰苦奋斗,1970-1979年,疟疾发病率大幅度下降,疫情得到全面控制;2000年南山区发现和报告第一例恶性疟病例,疫情得以规范化处理;2008年7月我区报告最后一例本地感染间日疟病例后,至今已连续9年没有发生本地感染疟疾病例和二代病例。考评组认为,南山区各项指标均已达到国家《疟疾控制和消除标准》(GB26345-2010)的要求,南山区已达到了消除疟疾的标准。

    南山区副区长保长汉在消除疟疾考核评估反馈会中接受考评组评估报告后发言,表示南山区要把这次考核达标看作新的起点,继续落实包括疟疾防治等公共卫生措施,加强疾病预防控制领域建设,促进公共卫生事业大发展。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121333665