广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东掀招才引智热潮!我们用数据来说话
来源: 南方网    时间: 2017-07-17 08:18

  一场人才争夺战悄然打响。

  广州开足马力,黄埔、越秀、南沙等各区竞相推出更具吸引力的人才政策,力争吸引“最强大脑”落户。

  备受关注的《深圳经济特区人才工作条例(草案)》日前首次提交深圳市人大常委会审议,其中拟放宽人才入户,取消高层次人才及其配偶入户的年龄限制。

  ……

  众多招才引智措施的背后,一组数据引起人们的注意:2016年,广州、深圳常住人口数量增加了107.21万人,广东大专及以上的人口比例,从2010年的9.12%提升到2015年的11.87%。

  这是广东在供给侧结构性改革过程中不断强化人才战略的缩影。产业加速转型,高素质人口的加快集聚,再引孔雀东南飞的热潮正在南粤大地掀起。

  “争夺”人才

  广东大专及以上人口比例超一成

  “企业需要的人才在哪里,我们的招聘会就到哪里开!”今年5月,佛山顺德29家知名企业组团到武汉延揽人才,格兰仕研发工程师一职年薪高达120万元。

  “目前我们公司的高端人才比较紧缺,尤其是缺博士、硕士研究生等高学历人才。”广东申菱环境系统股份有限公司人力资源部部长成志敏表示。去年,顺德与省教育厅签署共建协议,启动广州大学城卫星城建设,向创新人才张开怀抱。

  在广东,一场人才争夺战已经悄然打响。

  从春节至今,广州人才引进的热度持续升温,堪比招商引资。11日,广州市住房保障办公室公开征求对《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则(征求意见稿)》的意见,不仅放宽申请条件门槛,还将创业就业人员纳入保障范围。

  上月,连续引进重大项目的广州黄埔区、广州开发区正式发布人才新政,包括“人才10条”和“知识产权10条”,其中对特别重大的人才项目量身定制扶持政策,最高资助10亿元。

  “这次政策扶持力度超越全国其他先进区域,体现了广州‘聚天下英才而用之’的诚意。”广州开发区政策研究室主任陈永品表示。

  在区域竞争力的竞逐过程中,无论是资源的集聚还是产业的发展,最终都将体现为人口的聚集。中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家李铁提出,城市的人口和资源要素吸纳能力,是永恒的竞争力所在。

  从省统计局公布的数据看,2016年末,广东常住人口为10999万人,人口总量比上年净增150万人,增长1.38%,增幅比上年提高0.21个百分点。人口密度每平方千米612人。

  广东常住人口迈过亿级关口的同时,人口的文化素质普遍提高。在广东,大专及以上的人口比例从2010年的9.12%提升到了2015年的11.87%。

  留住“青春”

  在园幼儿数量折射人口密码

  在发展竞争中,大量年轻的、高素质的人口对多数城市都是无法忽视的要素。在人口的总数据背后,幼儿园的在园幼儿总量这一数据进入观察者的视野。该数据直接“挂钩”着年轻人群的规模。每个孩子背后,都有两个相对年轻、在城市安家的年轻人。他们,扮演着一座城市人口乃至人才红利的主力军。

  广州市统计局的数据显示,广州幼儿园在园幼儿近几年呈现稳步上升的趋势:2013年,在园幼儿37.87万人;2014年,40.43万人;2015年,44.52万人;2016年,46.30万人。深圳2015年在园幼儿也达43.85万人。

  46.30万、43.85万,这是什么概念?2016年,常住人口达到2172.9万人的北京,入园幼儿15.3万人,在园幼儿41.7万人。

  人口总数低于北京的广州、深圳,在园幼儿数量与北京并驾齐驱。这在一定程度上反映出,广州、深圳年轻且已育家庭的总量,与北京比较接近。

  除了幼儿园在园幼儿数量,普通小学在校生也同样透露出另外一种人口密码。根据北京、上海的年度统计公报,2016年,北京普通小学在校生86.8万人,上海普通小学在校生78.97万人。而广州普通小学在校生96.85万人。

  在专家看来,一座城市真正的实力与魅力,就在于其不仅能够吸引年轻人就业,更吸引他们在这里安居乐业、养育后代。“经济发展正从要素驱动转为创新驱动,创新依托的就是人才。”华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚表示,人口红利正在逐渐演变成人才红利,抓住这一轮的人才机遇对城市谋篇布局、积蓄后劲有着重要的推动作用。

  产业集聚两大引擎展现巨大人才吸引力

  不久前,诺贝尔化学奖获得者布莱恩·科比尔卡和阿里耶·瓦谢尔分别领衔的两个实验室在深圳成立。

  诺贝尔奖得主到来的背后,广州、深圳这两大引领广东发展的引擎,正在展现出巨大的人才吸引力。

  省统计局的数据显示,2016年,在广东各城市中,广州、深圳两个超级大城市的常住人口数量增加最多,分别比上年净增54.24万和52.97万人,两市人口增幅占同期珠三角常住人口增量的86.31%。这背后,常住人口向珠三角超大城市集聚势头未减,广深的人口吸引力仍然是显著的。

  根据广州市国民经济和社会发展统计公报,过去4年,广州常住人口稳步上升:2013年年末常住人口1292.68万人,到2016年年末常住人口到了1404.35万人,增加了111.67万人。而至2016年末,上海全市常住人口总数为2419.7万人,比2015年增加了4.43万人。

  值得注意的是,在广州,作为科技活动核心要素的R&D人员数量在过去5年保持稳步增长的势头,2012年至2015年平均增速达8.24%,远高于常住人口增速。

  产业的集聚,是广州、深圳招才引智的主要支撑力量。去年,思科中国创新中心总部落户广州番禺,按照规划,该项目可创造7万—8万的就业岗位,吸引常住人口4万—5万。富士康10.5代显示器全生态产业园区项目3月1日在广州增城动工,投资达610亿元,将直接引进大约1.5万名面板产业相关高技术人员,科技小镇项目将吸引一大批全球科技创新类领军人才和海外高端人才集聚增城。

  资本、产业快速对接,正在迸发出巨大的新经济动能,再引孔雀东南飞。“城市人口加快集聚的背后是资本、环境、产业等要素作用的结果,从这个角度看,广东在未来依然发展势头强劲。”广东省社科院副研究员、中国城市创新指数研究课题组组长万陆表示,以广州、深圳为代表的珠三角城市群通过提高社会服务能力、降低政策门槛,加快人口集聚,正在展现对年轻人才的强大吸引力。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121328299