广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东省文科前30名中25人报北京大学
来源: 金羊网    时间: 2017-07-17 08:00

  由于现在高考成绩公布时都不会告诉高分考生具体的排位,考生只能根据周围同学的分数请老师凭经验估算,唯有高校录取时才能看到具体排位。所以在录取结束前,最高分考生花落何处大家都不知道。7月15日,记者从北京大学广东招生组了解到,今年广东高考文科最高分考生确定为佛山市南海石门中学的谭慧仪,目前她已被北大中文系录取。

  今年北大在广东第一批次录取71人

  北京大学在广东省2017年的高招录取工作已全部结束。理科第一批次提档线671分,连续五年在广东省位居首位。文科第一批次提档线640分,全省前30名中有25人选择了北大。文理科前十名中共有10人选择北大,前十名考生数量蝉联各高校之首。此外,北大理科小语种提档线664分,文科小语种提档线636分,医学部提档线633分。

  据统计,今年北京大学在广东省第一批次共录取71人,其中校本部理科比原计划扩招30%录取26人,文科比原计划扩招10%录取22人,医学部录取23人。加上提前录取的17名保送生、36名自主选拔考生、14名小语种专业考生以及10名医学护理专业考生,共有148名粤籍考生圆梦北大。全部考生都实现了志愿填报“零风险”和专业志愿录取“零调剂”。

  北大清华文理投档线各擅胜场

  今年一本录取后,不少人都发现了一个有趣的现象:作为传统文科“一哥”的北京大学,在广东的一本投档线(640分)竟然低于清华大学(647分)。记者采访北大广东招生组相关负责人了解到,这与北大清华今年在广东投放的招生计划数有关。

  该负责人表示,今年北大在广东文科计划招收20人,而清华文科仅招2人,较大的人数差距导致了投档分数线的差异。记者发现,两校理科计划数则相反,北大仅招20人,而清华计划招收66人,因此理科投档线也呈现出北大高于清华的现象。另外,在此前已结束的提前批录取中,北大在广东的文理科投档线均高于清华,位居所有高校第一。王倩

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121328111