广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
贵州仡佬族留守儿童圆梦深圳
来源: 新华网    时间: 2017-07-16 12:55

    新华网深圳7月16日电(记者王晓丹) “头一次走出大山”“第一次坐火车”“从未见过这么多汽车高楼”…… 15日,20名来自中建深装莲池希望小学的仡佬族小朋友,从贵州深山跨越1500公里,来到深圳参加“微爱三年 感恩未来”夏令营活动。

    7月15日,20名来自中建深装莲池希望小学的仡佬族小朋友和中建深装的支教员工在深圳莲花山公园合影。新华网发

    中建深装莲池希望小学位于贵州省遵义市道真仡佬族苗族自治县,处于大山深处。2014年,中建深圳装饰有限公司(下简称“中建深装”)开始定点帮扶该校。三年来,中建深装共派出8批员工支教,学校原有教学设施全部重建,成为当地标准化程度最高的农村小学。

    参加本次夏令营的小朋友多为留守儿童,父母在外地打工。他们身材瘦小,却有着澄澈的大眼眸。在乘车去往中建深装总部大楼的路上,他们挤在车窗前,对眼前的大城市充满了好奇。

    在15日上午的夏令营开营活动上,三年间曾在莲池希望小学支教过的11名中建深装员工从全国各地特意赶来。与支教老师重聚,小朋友们无比亲切。在向支教老师们赠送的感恩卡上,小朋友们写着:“在我最困难的时候,您一直是我坚强的后盾。”“当您支教的时间完了、跟我们道别的时候,我们差不多都哭了。”“我们想让您一直都教我们!”…… 或长或短,都是他们满满的感恩。

    15日下午,这群小朋友们身着鲜艳的仡佬族民族服装、头戴安全帽,来到中建深装承接精装修工程的深圳腾讯滨海大厦项目工地参观,并向项目上工作的工人们赠送防暑降温用品。

    施工现场闷热难耐,工人们挥汗如雨。看到他们辛苦劳动的场景,六年级的学生周倩倩说:“这里有好多和我的父母一样在外地打工的叔叔阿姨,在这么炎热的夏天,他们都舍不得买一瓶冰凉的饮料,都不愿意多吃一点肉,为的就是把钱节约下来给我们。”她号召小朋友们要努力学习,“不让爸爸妈妈们的汗水白流”。

    郭凯雷是2015年春天去莲池希望小学支教的员工。在支教期间,他曾给孩子们放过一些动漫影片,他们最喜欢的是宫崎骏的《悬崖上的金鱼姬》。“这部动画片让他们知道了大海,当我想放别的影片时,他们还要看这部。” 郭凯雷说,就这样,孩子们看了一遍又一遍。

    在本次夏令营期间,这些孩子们从大山走向大海的梦想即将实现。据了解,在今明两日,中建深装将带领仡佬族小朋友们赴深圳大学、深圳博物馆、世界之窗、小梅沙海洋馆、大梅沙海滨公园等地参观学习。(完)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121326503