广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东省文化馆举行新馆“开放日”启动仪式
时间: 2017-07-15 22:53

  观众在现场观展。(许建梅 摄)

  7月15日,广东省文化馆新馆“开放日”启动仪式在该馆广场举行,广东省文化馆新馆全面对外开放,群众有了文化生活的“新乐园”。

  来自佛山的李文涛在现场展示国家级非遗佛山彩灯的制作技艺。(许建梅 摄)

  今年适逢广东省文化馆建馆六十周年,以“广东省文化馆新馆开放日”这种形式庆祝广东省文化馆新馆对外开放,展示新馆新面貌,是该馆发展史上的里程碑,也是广东公共文化服务领域的一大盛事。

  现场展示广东戏曲曲种和人物头饰。(许建梅 摄)

  同日,“薪火相传六十载,砥砺前行谱新章——广东省文化馆建馆六十周年图文展”和“多彩南粤、魅力非遗——广东省非物质文化遗产保护工作展览”对外开放。为保护和传承广东非物质文化遗产,弘扬岭南传统优秀文化,广东省文化馆新馆打造了面积530平方米的广东省非物质文化遗产展厅。展厅展示了部分精选的国家级、省级非物质文化遗产代表性项目,兼顾不同类别、不同地域非物质文化遗产特色,以多元化的展陈形式,展现出广府、客家、潮汕三大民系和少数民族非物质文化遗产的丰富多彩,让观众在现场感受南粤文化的多彩和广东非遗的魅力。“开放日”当天,广绣、香道、古琴、剪纸、彩灯等非遗传承人在现场进行了技艺展示,并开设了木偶戏、皮影戏和多媒体互动区。

  “多彩南粤、魅力非遗——广东省非物质文化遗产保护工作展览”现场。(许建梅 摄)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121324827