广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东一本高校投档线出炉 理科生读名校机会增大
来源: 南方网    时间: 2017-07-15 12:52

  广东2017年高考一本高校投档线昨日出炉,全省64801名考生顺利投档。从投档线看,北大、清华、上交成为省外高校前三,中大、华工、暨大位列省内高校前三。今年省内一本高校投档最低排位普遍理科下降、文科上涨,也就是说,比起文科生,理科生竞争名校学位的机会更大。

  省内高校理科生“吃香”理科投档最低排位普降上一本机会增大

  今年,全省64801名考生成功投档,理科投出51749人,约占八成,文科投出13052人,仅约占两成。

  省内共有15所高校在理科一次性满档。从近两年投档最低排位看,今年理科投档最低排位普遍下降。中大理科录取最低排位与去年相比下降了2113位,而华工1608位,深大1481位,汕大2653位,广外2211位,南方医1008位,广州医1864位,广大1984位,广中医10位,其中广工下降幅度最大,达2384位。

  但也一些学校逆势上扬,例如暨大理科录取最低排位比去年上升了157位,汕大医学院244位,华农的上升幅度最大,达到3359位。去年第一次投档未满的广东高水平理工科大学建设高校东莞理工学院,今年在增加2个专业一本招生的情况下一次满档,比一本最低录取控制线超出8分。

  而文科投档最低排位则普遍上扬,文科生入读名校“压力山大”。位于省内高校投档线首位的中大,投档最低排位从去年的1499位上升到今年的1330位,上涨了168位。同样,华工上升168位,暨大319位,深大308位,华师749位,汕大653位,华农153位,广大361位,广工338位,广中医1202位,广州医上升最多,达1340位。

  2013年至2017年5年省内高校文理投档最低排位变化显示,理科最低排位总体在降低,而文科呈现最低排位不断上扬的趋势。

  省外名校依旧“抢手”北大清华上交投档线稳居前三

  今年,省外知名高校继续受到考生“追捧”,投档线普遍较高。一些外省名校投档分高涨,远超一本线。今年省外高校投档线的前五分别是:理科北大、清华、上交、复旦和复旦医学院,文科清华、北大、上交、复旦和人大。

  其中,北京大学理科、文科投档线分别为671分、640分,超出一本线186分、120分;清华大学理科、文科投档线分别为668分、647分,超出一本线183分、127分;上海交通大学理科、文科投档线分别为663 分、634分,超出一本线178分、114分;复旦大学理科、文科投档线分别为663分、632分,超出一本线178分、112分。首年招生的中国社会科学院大学收获不错的投档成绩,其中理科、文科最低投档分为592分、597分,投档最低排位为5631位、920位。

  也有部分省外高校出现“大小年”现象,投档最低排位波动较大。例如新疆医科大学的理科最低投档排外从去年的56332位上升至今年的35108位,上升21224位;浙江师范大学的文科投档最低排位从去年的15614位上升到今年的11377,上升超过4237位。

  又如,西北大学的理科投档最低排位从去年的14306位下降到今年的28232位,下降13926位;西安外国语大学的文科投档最低排位从去年的978位下降到2381位,下降1403位。

  有关教育人士提醒,高校投档线的高低,取决于考生报考的情况和高校投放的招生计划数。同层次的高校,如果招生计划少,多人报考,竞争便相对激烈,投档线一般也会高。而少人报考的高校,录取分数往往会偏低。因此,不能简单地以今年投档线的高低来判断高校是否热门或者优秀。

  中外合作办学成“热门”暨大、莞工联合学院首秀顺利

  今年,中外合作办学专业在广东招生规模和计划较往年都有所增加,基本上都能满档。例如,中国人民大学(苏州校区)、厦门大学(中外合作办学专业)、华南师范大学(中外合作办学专业)等专业受到考生欢迎。

  在广东,今年有两所独立法人的“洋大学”首年启动招生,深圳北理莫斯科大学采用“631”招生模式,广东以色列理工学院在提前批招生,已基本完成首年招生。

  还有两个非独立法人的“洋学院”首年启动招生,分别是暨南大学与英国伯明翰大学“联姻”设立的联合学院,东莞理工学院和法国国立工艺学院联合组建的联合学院。其中,暨大联合学院招收64人,投档分数线为541分,最低录取排位为23273位,而东莞理工学院联合学院招收300人,首次投档27人。

  暨大招生负责人表示,暨南大学伯明翰大学联合学院在广东的投档线为541分,高出一本线56分,投档平均分达到557分,投档最低排位23273位,在广东的招生指标达到64个,为广东考生攻读世界名校提供新通道。

  ■关注

  投档没成功?5300个计划缺档或二次征集志愿

  省教育考试院有关负责人表示,从投档情况看,绝大多数院校生源充裕,文理科均能一次性满档,外省东北、西北、西南等地区“传统”冷门高校,今年大部分都能在第一志愿组满档,且第一志愿组“零档案”或“缺档”的高校数量文、理科均比上年大幅减少。

  从缺档的情况看,主要集中在东北、西北地区的农林、石油类高校,且多数为今年刚刚调整在一本招生录取的高校。

  记者初步统计,今年省内高校文科剩余404个招生计划,省外文科高校剩余297个招生计划。省内高校理科剩余3589个招生计划,省外高校理科剩余1102个招生计划。也就是说,今年一本高校二次征集志愿计划数预计达到5300个,最终数字以省教育考试院的征集志愿计划为准,相关考生可密切关注补录动向。(记者 吴少敏 姚瑶 杜玮淦)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121324079