广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:犀飞利(广东人口中的“犀飞利”和普通话的“犀利”一样吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-15 08:11

  广东话百科:犀飞利

  点样读:

  犀飞利(sai fei lei)

  乜意思:

  程度很深;很厉害。

犀利

  点造句:

  呢个厨师嘅刀工认真犀飞利。(这个厨师的刀工真的非常厉害。)

  应付咁大场面佢都咁老定,真系犀飞利!(应付这么大的场面他都能这么镇定,真是太厉害了!)

  话你知:

  “犀飞利”在广东话中表示“厉害”“了不起”的意思。“犀飞利”原是美国一个钢笔的牌子。在40年代的香港和广东,能够用得起这个牌子钢笔的人士,都是非富即贵,所以如果有人在口袋里插一支这种笔,别人都会羡慕赞叹“犀飞利!”(你好厉害!)。久而久之,“犀飞利”就变成形容“很厉害”的代名词。

  点样用:

  同班的学霸连续考了三次年级第一,你可以对他说:“你真系犀飞利!”(你真是太厉害了!)

  犀利是犀飞利的简称,同样可以表示很厉害,或者是程度很深的意思,在口语中也经常会用到,比如说:

  你打篮球不小心扭伤了脚,可以说:“我嘅脚好痛呀,痛得好犀利!”(我的脚好痛,痛得很厉害。)

 

看到新闻中的感叹词,也可以活用起来,比如这一条,第一个词就可以说是“犀飞利!”:

厉害了!我的“广东智造”——数读“广东智造”亮点

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121319476