广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“河长制”责任到人 小东江污染整治取得阶段性成效
来源: 新华网    时间: 2017-07-14 18:04

  新华网湛江7月14日电(黄璐璐)近日,广东省人大组织专题视察组赴茂名、湛江两市,就重点跨市域河流污染整治工作进行专题视察。新华网广东频道了解到,两市通过扎实推进“河长制”,在小东江污染整治方面已取得阶段性成效,该河水质已有明显改善。

  湛江市小东江流域整治“河长制”责任公示牌。新华网发(黄璐璐摄)

  小东江跨茂名湛江两市,是粤西地区最大河流鉴江的二级支流,曾于2014年7月因污染治理难而纳入广东省人大常委会“四河”整治决议。近年来,湛江、茂名两市针对广东省人大委托第三方评估小东江整治反馈相关问题,通过探索完善“河长制”,压实各级“河长”管理责任,加大资金投入,加快推进污水处理设施建设等多方面举措,小东江水质已开始局部改善。2017年1-6月,小东江石碧断面氨氮比去年同期下降16.1%,总磷下降36.5%。

  “小东江的治理正一步一步向好发展,这是一个良好的开局。”广东省人大常委会副主任陈小川说。

  茂名:压实各级“河长”责任 加强督察与考核

  调研发现,茂名通过签订《小东江整治目标责任书》,明确各级政府及相关单位在落实“河长制”中的目标任务。茂名编制了《茂名市小东江污染整治2017年度工作实施方案》,制定“河长制”实施方案和考核细则,定期对跨市域的各级“河长”进行考核。

  为加大考核力度,茂名市委督查室、市政府督查室和茂名市环保局联合,对各级“河长制”目标责任的落实实行每月一查一报,并根据督察结果对小东江流域水质未达标河段区、县级市政府及相关镇(街道)相关负责人进行约谈,对在水污染防治工作中履职不力的6个镇给予全市通报。

  湛江:加强机制建设 不断健全“河长制”

  湛江市吴川市三丫江石滩河。新华网发(黄璐璐摄)

  为探索完善“河长制”,湛江先后出台了《关于建立湛江市小东江流域河长制的通知》和《关于完善湛江市小东江流域河长制的通知》,湛江市政府主要领导担任小东江“总河长”,分管副市长为“副总河长”,下设“执行河长”、“分段河长”,一级一级地压实责任。

  基层也结合自身实际对落实“河长制”进行了探索。湛江吴川市建立了四级“河长”管理体系,把“河长制”落实到各镇(街),设立公示牌11块;梅菉街道以永红社区为示范点,推行网格化管理,实现“河长制”管理全覆盖。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121321804