广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
上半年深圳警银联手拦截被骗资金2.47亿元
来源: 新华社    时间: 2017-07-14 18:40

    新华社深圳7月14日电(记者周科)“我这儿查到资金90万元,已进行冻结处置,另查到有资金转到××银行,账户××××××,请求××银行协助处置。”“我这里成功拦截54万元,已追至最后一级账户。”……几天前,深圳市反电信网络诈骗中心上演了一场惊心动魄的资金追查冻结“风暴行动”,十几家银行接力工作,成功拦截涉案资金700多万元。

  今年7月8日,深圳市反电信网络诈骗中心连续接到7起特大冒充公检法电信网络诈骗案件,涉案金额高达641万元,其中百万元以上的案件有3起。反诈中心民警了解案情后,带领全体资金处置组人员放弃周末休息,立即联系银行及第三方支付公司,开始资金拦截工作。

  工行、农行、建行、招商、交行、平安、邮储、浦发、兴业、民生、光大、中信银行及支付宝、联通支付等第三方支付公司陆续加入“战场”,开始了对诈骗资金围追堵截。直到7月9日晚,这场资金追查冻结“风暴行动”才结束,查冻账户665个,第三方支付交易订单号码373个,最终成功拦截涉案资金775.6万余元。

  据介绍,在深圳反诈行动中,银行单位扮演着越来越重要的角色。2016年10月,工行、农行、建行、中行、邮储、交行、招商、平安等8家银行深圳分行,带着各自资源优势进驻深圳市反电信网络诈骗中心,采用了“座席+司法专窗”“7×24小时”全天候模式,对涉嫌电信网络诈骗的银行账户进行拦截止付,帮助被骗受害者挽回损失。

  深圳市反电信网络诈骗中心统计数据显示,2017年上半年,警银联手之下,共帮助3035名受害事主拦截资金2.47亿,其中最大一次单案拦截3100万元。

  如今,深圳市反电信网络诈骗中心已与多家银行、第三方支付公司形成常态化无缝对接,拦截效率大大提高。(完)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121321434