广东
科研经费达23亿元中大上半年科研获多项全国第一
来源: 金羊网    时间: 2017-07-14 10:03

  中山大学南校区中轴线绿树成荫 记者 周巍 摄

  建设大科研平台、培育大科研团队、承担大科研项目,科研经费创新高达到23亿元

  2006年,中山大学提出了跻身国内大学第一方阵的目标;2016年,中大进一步提出与世界一流大学、国内第一方阵高校对标。近年来,中大在高端科研、学科布局、校园规划等方面持续发力,收获了丰硕成果。7月13日,记者从中山大学了解到,仅2017年上半年,中大在科研方面就收获了多项全国第一。

  中大校长罗俊谈到科研工作时曾表示,中大作为研究型大学,科研工作要实现“顶天立地”:

  “顶天”是要探索前沿知识、解决源头问题和产出原创成果,“立地”则要应用到市场上,为广东、国家和时代作贡献。

  科研申报立项实现多项历史突破

  最新数据显示,2016年中大年度科研经费创历史新高达到23亿元,其中理工学科的科研经费高达14.47亿元,较2015年增长53.77%。增长的不仅是投入,还有产出。在各项工作支持下,过去一年,中大启动建设了51个大科研平台,组建了166个大科学团队,科研项目组织申报与立项公示多项结果实现历史突破。

  近日,全国哲学社会科学规划办公室公布2017年国家社科基金年度项目和青年项目立项结果,其中中山大学获批国家社科基金年度项目和青年项目共计49项,首次居全国高校第一。差不多同时,中山大学拟获批教育部人文社会科学研究一般项目共39项,首次居全国高校第一。

  2017年度国家自然科学基金集中申报期,中大共申报各类项目2999项,比去年同期的2200项增长36.32%,申报数排名全国高校第二,实现历史新高。

  2017年度国家重点研发计划立项公示,中大拟立项项目数也居全国高校第四。

  多个重大科研平台“上天入地下海”

  中大科研工作要“顶天立地”,实际上,中大已建设多个重大科研平台“上天入地下海”。

  记者了解到,在党和国家主要领导人的批示和关心下,多部委已经部署工作,采取多种措施对中大引力波探测研究给予支持。由罗俊院士团队牵头组织的“天琴计划”空间引力波探测项目已取得重要进展。未来,中大珠海校区还将建设长达10000米的引力物理实验山洞和天文台。

  2016年初,中大校长罗俊就提出,力争8至10年建成世界一流海洋科研基地。如今,中大已获批与广东省政府共同牵头,联合各方力量,组建南海研究院。近日,广东省科技厅会同省发改委、省教育厅、省财政厅、省海洋与渔业厅等部门主持召开中山大学海洋综合科考实习船项目专家论证会。中山大学海洋综合科考实习船已进入初步设计阶段。

   1 2 下一页  

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121317222