广东
为戒手游“心瘾” 网友发悬赏求监督
来源: 南方日报    时间: 2017-07-14 07:45

  近日,手游“王者荣耀”被《人民日报》多次评论后,媒体开始热议青少年沉迷游戏话题。目前,在网上,有不少网友为戒掉类似“王者荣耀”这样的游戏而发愁,甚至不惜花钱悬赏,让网友监督自己的戒游戏“挑战”。

  网友发帖不戒游戏就“剁手”

  在“戒游戏吧”这个已有超过1万关注、发帖量过十万的百度贴吧内,不少网友坦言自己游戏成瘾的情况。“意识到游戏瘾太重,主要是因为晚上熬夜白天缺觉。”一名学生网友称,持续熬夜游戏导致他白天注意力严重下降,身体也每况愈下。

  近一段时间,“戒游戏吧”每天都有半数帖子是围绕“王者荣耀”而来。网友@长晰发帖称,自己曾卸载游戏多次,但因为“无聊”又再次下载。也有网友分享“治瘾秘诀”。“把游戏想成一种罪恶的行为并攻击它,久而久之就不玩游戏了。”

  为戒除游戏“心瘾”,有网友在网络上发起“挑战”,希望通过他人围观的方式,来达到戒游戏目标——坚持30天内不上号,倘若30天内违反了玩游戏的规定,围观网友则会瓜分188元的罚金。还有网友以帖为誓,声称一个月内戒不掉游戏就“剁手”。然而,类似的剁手帖却被无限重复。

  专家:家长同孩子沟通很重要

  一些家长担心孩子因游戏影响课业和健康,不惜花重金寻找各种方式来约束。在广州从化一家青少年健康教育培训中心内,有近百位青少年在进行为期4个月的培训。其中,超过半数孩子都曾沉迷打游戏。

  究竟沉迷游戏算不算上瘾?广州白云区心理医院心理咨询师陈星表示,游戏上瘾者通常指过度游戏,造成不能自控的行为或情绪,并在现实生活中社会功能受到严重影响的人群。

  陈星告诉记者,目前,因游戏成瘾的案例,超过八成属于青少年人群,尤其集中在初中阶段。“这个阶段的年轻人自控能力较差。”陈星对这些前来咨询“网瘾”问题的家庭,通常建议家长通过亲子沟通的方式来转移孩子注意力,将其生活转回正轨。(记者/徐勉 泠汐 陈彧)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121316769