广东
广东省食品检验所公众开放日:实验室人员教你鉴别真假白兰地
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-13 18:16

  食品中的致病微生物跟市民的饮食安全息息相关,比如半熟的煎蛋里面可能存在沙门氏菌、五成熟的夹生牛排中可能存在致病性大肠埃希菌、鱼生等生鲜海产品中可能会有革兰氏阴性多形态杆菌,这些都可能会导致食用者不舒服、拉肚子甚至发生其它严重的疾病。“小细菌,大安全”,要守护舌尖上的安全,广东食品药品监管部门是如何检测这些细菌的呢?检测水产品中农药残留质量和浓度精度达到百亿分之一的设备你见过吗?已经有“国标”的四种“洋酒”是哪些你知道吗?在广东哪里能找到权威的检验中心检测酒类产品的真假呢?这些问题在广东省食品检验所都能找到答案。

参观广东省食品检验所。新华网记者 卢鉴摄

  7月13日,广东省食品检验所举办了食品安全检验公众开放日活动,在广东省食品药品监督管理局的组织下,社会公众、在校学生等数百人走进实验室,观摩食品检测仪器,并与检验所里的实验人员就水产品中抗生素、兽药残留检测、食品中致病微生物检测和鉴别真假白兰地酒等话题进行了交流。

公众在广东省食品检验所参观生物检验分析设备。新华网记者 卢鉴摄

现场观摩检测过程。新华网记者 卢鉴摄

实验室人员介绍检测精度可达到百亿分之一的“液相色谱——超高分辨质谱联用仪”。新华网记者 卢鉴摄

  “广东人爱吃活蹦乱跳的鱼,一些养鱼者和鱼贩为了提升鱼的卖相、增强鱼从养殖地运输到市场期间的存活率,养殖过程中非法添加了违禁渔药和孔雀石绿、结晶紫染色剂等化学物品,孔雀石绿残留物能溶解足够的锌,引起水生生物中毒,长期食用对人体有致畸等危害,其残留需要‘高精尖’的设备才能检测出来。”广东省食品检验所理化检验分析部刘嘉飞说。

  据悉,该所拥有名为“液相色谱——超高分辨质谱联用仪”,其检测水产品中含有的有害物质重量和浓度精度可达到百亿分之一(PPT级别)。“这种设备的能力如同在全国10多亿人口中根据特征数值精确找到你。”实验室人员说。

  该所还拥有“国家白兰地、威士忌、伏特加及葡萄酒产品质量监督检验中心”,目前全球各大类“洋酒”中只有这四类拥有“国标”,可对照标准量化地检测其是否“达标”,也可通过外观区分其真假。“比如这瓶某品牌的白兰地,区别它是真是假方法有三个:一是真酒开口线骑在防伪条上,二是防伪条呈淡金色,三是看瓶盖字体和图案。”实验室人员介绍说。

实验室人员指导参观者看酒类产品的防伪条。新华网记者 卢鉴摄

真假白兰地鉴别方法:看防伪条。新华网发

真假白兰地鉴别方法:看开口线。新华网发

真假白兰地鉴别方法:看瓶盖字体和图案。新华网发

  广东省食检所是广东省食药监系统具有食品检验复检机构资质的机构,具备食品检验机构资质认定确认的30大类食品,324项产品,583个参数的检测的能力。2016年该所共承担抽检任务约15项,共29987批次,全年完成食品检验任务17085个批次,两项数据均排名在全国食药监系统食品检验机构前列。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121315524