广东
南沙开启新一轮商事制度改革
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-13 16:45

发布会现场。新华网发

  7月13日上午,广州南沙经济技术开发区(中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区)管委会,简称“南沙开发区(自贸片区)管委会”,发布《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区深化商事制革改革先行先试若干规定》,全面开启南沙新一轮商事制度改革。

  南沙开发区(自贸片区)管委会副主任潘玉璋在发布会上指出,《若干规定》的制定出台,是立足南沙自贸片区实际,围绕“放得更活、管得更好、服务更优”要求,提出的新一轮深度商事制度改革。

  《若干规定》共10条,主要是对标国际营商环境先进水平,出台便利化登记措施,着力提升企业开办便利度,进一步降低市场准入制度性成本,提高准入效率,优化服务,促进各类市场主体繁荣发展,激励社会创业创新,勠力提升南沙自贸片区的全球竞争力。

  发布会上,南沙开发区(自贸片区)市场和质量监督管理局有关负责人对《若干规定》进行了具体解读。

  ——“放”得更活,让审批更少、更简

  《若干规定》第一条提出,“实行企业设立审批改革,启动一般企业商事登记确认制”。企业设立,不再实行审批,改为商事登记确认制,实现与国际通行规则的商业登记模式接轨。今后到南沙自贸区开公司办执照,只要材料齐全、符合法定形式就准予登记,工商登记机关只对申请材料实行形式审查,相当于为企业办理市场准入的“身份证”。企业登记变得更加简单、高效、便捷。

  ——“管”得更好,让监管透明、高效、智慧

  《若干规定》进一步确立南沙自贸片区以信用监管为核心的现代监管模式,将完善市场监管和企业信用信息平台建设,通过打造全区“一张网”,运用大数据、云计算等现代技术为手段,实现对企业全生命周期信用监管的全覆盖,通过创新监管提升政府管理水平。同时,大力推进“双随机、一公开”监管全覆盖,实施综合行政执法改革,强化政府部门协同监管、信用联合奖惩,构建起信用依托、企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的多元共治自贸区事中事后监管体系。

  ——服务更优,让企业不跑腿、少跑腿

  《若干规定》把企业和群众办事的痛点、堵点、难点作为改进工商登记服务的重点,实施全程电子化和智能化网上办理,优化商事登记服务机制。企业网上提交材料、通过电子签名,实名身份认证,由系统自动检索、登记,减少人为的干预和自由裁量,保证标准统一。配合已实施的企业简易注销改革,做到市场主体依法自由进出。

  为让企业和群众办事不添堵,南沙将实行窗口无否决权制度,对服务对象提出的没有明文规定的新情况、新需求等问题,实行严格首问首办责任制,不能简单说“不能办”、“不清楚”、“不知道”,要告知办理的方法和路径,确实解决不了的问题要记录、及时上报,不设路障设路标,让群众知道怎么办。

  为让企业和群众办事少跑腿,南沙还将建立完善的“容缺登记”制度,申请人非关键性材料缺失或有误的,一次性告知需补正的材料、时限,申请人承诺后,先行受理和办理,允许“先上车后补票”。

  ——对标国际规则,实现企业开办运营“一站式”准入

  南沙自贸片区提出对照世界银行“开办企业便利度”评估指标找差距,《若干规定》进一步放宽了政策限制,实行企业名称自主申报、经营范围申报备案、住所(经营场所)自主申报等,尤其是聚焦开办企业运营的关键环节问题,将原来依次办理的“商事登记、刻章备案、银行开户”3个环节整合成1个,实行一窗受理、一表登记、一套材料、一次采集、一档管理的“五个一”工作模式,企业1天内可领到营业执照,3天内完成印章刻制和开通银行基本账户,开办企业便利度达到国际先进地区水平。

  近年来,南沙自贸区企业聚集效应逐渐凸显,投资创业活跃度、企业规模不断增长。统计显示,截至2017年6月底,南沙新区市场主体总数突破7万户,较自贸区挂牌前翻了一番;自贸区新增企业30221家,是挂牌前的45.8倍。今年1至6月,全区新增企业8996家,新增注册资本总额1756亿元,同比分别增长了31%和255%。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121314582