广东
广州打造美丽乡村“升级版” 新增命名71条美丽乡村
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-13 16:51

广州市美丽乡村之西塘村。新华网发

    据广州市美丽乡村工作办公室13日消息,广州市2016年第四批71条市级美丽乡村已通过考核验收。近日,广州市美丽乡村和幸福社区工作领导小组通过审定,命名从化区鳌头镇西塘村等71条村“广州市美丽乡村”。

    从2013年开始,广州市全面启动美丽乡村试点建设,到2015年底共完成三批89条试点村创建并全部通过考核验收,2016年又重点推进了71条美丽乡村建设。目前,广州市已命名的美丽乡村累计达160条。

    2016年广州市印发《广州市美丽乡村建设三年行动计划(2016-2018》,明确新一轮美丽乡村建设的指导思想,在前三年试点建设的基础上,以点带面、串点成线、连线成片、组群发展,重点打造美丽乡村升级版,着力推进农村人居环境、经济社会和文化体系建设,努力建成一批独具岭南特色宜居宜业宜游美丽乡村,实现全市城乡共享、绿色、均衡发展。

    据介绍,广州市在美丽乡村建设中坚持“高标准规划、高质量建设”,从村民需要解决、有条件解决的基础设施入手,在71条村中大力推进“三站四公五网”,即“服务站、文化站、卫生站,公园、公厕、公交、公栏,路网、电网、水网、光网、消防网”建设,促进城市优质公共资源向农村倾斜,努力实现城乡一体化和公共服务均等化。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121314353