广东
巨头携手赶晚集 互联网电视进入“下半场”
来源: 羊城晚报    时间: 2017-07-13 16:54

  日前,腾讯以入股4.5亿元,获TCL旗下的互联网电视新品牌雷鸟16.67%股权。在这一市场遭遇瓶颈之际,两大巨头为何选择携手赶个晚集?已汇聚太多玩家的互联网电视市场,“下半场”又会怎么打?

  7月5日,“TCL雷鸟与腾讯投资暨战略合作发布会”在深圳举行。腾讯注资雷鸟网络4.5亿元,获得16.67%的股权,一举成为雷鸟第二大股东。

  当前,互联网电视总体的发展步伐已放缓,两大巨头为何选择在这一节点入局?雷鸟CEO郭彤表示:“从外部竞争来看,现在入场比多年前更具后发优势。”

  腾讯视频客厅部总经理赵罡则提到:“客厅经济前景乐观。腾讯会把更多视频,音乐、游戏等资源,迁移到客厅的电视大屏。腾讯希望在互联网电视的产品、服务、人工智能和大数据运用上实现突破。”

  互联网电视进入中国以来,凭借价格优势及新奇的产品体验等,分薄了传统彩电品牌的“蛋糕”。但随着上游液晶面板大幅涨价以及彩电市场竞争的加剧,互联网电视市场发展进入瓶颈期。那么,互联网电视的“下半场”会怎么打?

  郭彤认为,目前整个互联网电视已逐渐回归商业本质,“大家已经度过了上半场的挣扎和学习阶段,更为成熟了。同时互联网厂商在用户运营和上游内容资源上的优势,仍将持续发挥作用,而老牌厂商在生产制造能力和品牌渠道上,也会重新回归价值取向。”

  在产业经济观察家梁振鹏看来,许多互联网电视品牌工艺一般,并且缺乏线下渠道,这是接下来厂商需着重注意的。

  根据智研咨询发布的《2015-2020年中国互联网电视市场研究及发展趋势研究报告》显示,到2018年互联网电视用户渗透率将突破30%,累计用户量将达2亿,互联网电视依旧有更大的市场值得挖掘。(记者马化展)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121314273