广东
多家基金“踩雷” 乐视危机投资者如何应对?
来源: 羊城晚报    时间: 2017-07-13 16:53

  乐视危机不断发酵,多家基金公司“踩雷”。业内人士预计,处于风口浪尖的乐视网或难逃复牌后下跌的命运,为减小赎回压力,重仓踩雷的基金公司近期纷纷下调乐视网估值。截至7月12日,已有至少21家基金公司调整了乐视网的估值,其中三家公司更下调其估值至复牌后四个跌停板。对于持有这些基金的投资者来说,影响又会多大呢?

  A

  21家基金公司

  调整乐视网估值

  由于乐视网一度贵为明星股,故引来诸多基金追捧。而如今乐视危机不断升级,也让外界关注那些“踩雷”的基金。羊城晚报记者据Wind数据库统计发现,截至2017年一季度末,共有21家基金公司的旗下38只产品持有乐视网的股票,合计持股市值高达23.20亿元。其中,中邮基金持股数量占了公募基金总持仓的近6成。

  7月8日起,中邮基金、易方达基金和嘉实基金等基金公司就开始发布下调乐视网估值的公告。中邮基金公告称,自7月7日起对公司旗下8只基金产品持有的乐视网股票进行估值调整,调整后估值价格为22.37元,以其停牌前的30.68元计算,这是连续下调3个跌停。

  随后,7月10日,又有多家基金公司跟进下调。截至7月12日,已有至少21家基金公司下调了对其持有“乐视网”股票的估值。其中,华安基金对乐视网给出的估值下调幅度最大——相对于停牌价下调了四个跌停板。

  B

  中邮基金最受伤

  那么,持股乐视对这些基金会造成多大的损失呢?这自然跟其所持有乐视网股票占投资比例有关,从各公司一季度末公布的数据看,中邮基金持有乐视网股票最多,踩雷风险也最高。数据显示,中邮系截至一季度末持有乐视网4100.23万股股票,占股票投资市值比例高达8.76%。其后的易方达和富国基金持股都超过700万股。下调估值幅度较大的华安基金持乐视网占股票投资市值比例也达到7.60%。

  从单个产品看,截至一季度末,中邮战略新兴产业、中邮信息产业两只混合型基金持有乐视网的股票数量都超过千万,而中邮双动力、中邮核心竞争力虽然持股不多,但持仓占股票投资市值比例高达16.94%和11.08%,对基金净值影响较大。

  比如,中邮双动力基金7月6日的收盘单位净值为1.555元,自调整乐视网估值后,净值不断下跌,7月11日净值跌至1.516元,缩水2.5%。中邮核心竞争力的净值也在同时段内从1.543元缩水至1.459元,净值缩水5.44%。而估值下调较大的华安基金产品中,华安创业板50ETF7月10日的跌幅达到2.01%。(记者 莫谨榕 实习生 张锐铫)

 

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121314262