广东
百胜中国"捐一元"再启动,第十年"传递爱的滋味"
时间: 2017-07-13 15:00

    “请问需要为您的账单加上1元爱心捐款吗?”每年夏天,当你走进百胜旗下的餐厅,总会听到餐厅服务员亲切地询问。7月8日至7月23日,这个持续了九年的“捐一元·献爱心·送营养”(以下简称‘捐一元’)公益项目,开启了第十年的爱心之旅。消费者可前往身边的肯德基、必胜客等餐厅,在点餐的同时捐出一元钱,改善贫困地区儿童的营养健康。

百胜餐饮(广东)有限公司市场总经理郑颖燕为“捐一元”募捐。

    “捐一元”于2008年由中国扶贫基金会携手百胜中国共同发起,号召顾客与员工捐出一元钱,为贫困地区孩子提供营养加餐,并进行营养知识普及。今年,在广州的东方宝泰必胜客餐厅,特别举办了“捐一元公益声影展”,为消费者带来全新的参与公益体验。

    而在“捐一元”全国开展的同时,7月11日,百胜中国的员工代表及志愿者一行,颠簸了4个多小时,到达云南寻甸县金源乡瓦房小学,再次探访这所“捐一元”项目的受助学校。

    10年坚持,积“一元”成“亿元”

    “捐一元”自2008年启动以来,累积超过1亿人次消费者,在百胜中国旗下餐厅直接参与捐款,该项目已经成为中国参与人数最多的群众性募捐项目之一。过去九年,“捐一元”项目累计筹款达到人民币1.5亿元,为贫困地区小学生提供了3000多万份营养加餐,为750余所贫困山区学校捐赠了“爱心厨房”设备,8个省份超过40万名学生从中受益。

“捐一元”第十年启动。

    据介绍,肯德基餐厅的收银机都经过专门改造,当顾客在餐厅捐款以后,肯德基的员工会按下收银机上为“捐一元”项目专设的捐款键,捐款额就与当日营业收入区分开。借助餐厅收银系统,可以很快速、准确地统计出全国每日捐款数据。

    “捐一元”项目的推动下,贫困地区的孩子们了解了营养健康知识,认识了更多的食物种类,知道了饭前如何把手洗干净,每天能吃到牛奶加鸡蛋的营养加餐等。该项目还为贫困地区的学校带去了现代化厨房,可以更好地为孩子们提供在校餐食。

    今年,在广州的东方宝泰必胜客餐厅,一个融合“声音·影像·印象”的“捐一元公益声影展”从7月8日开展。在展览的声音区,消费者可以静心聆听参与“捐一元”活动者的感受和体会。在影像区,照片上每一个孩子的笑脸,都在向大家传递来自捐一元的暖意。展览通过声音、影像、展品等元素,让消费者立体了解项目历年的点点滴滴,呼吁大家一起为孩子健康成长加油。

广州必胜客“捐一元公益声影展”。

    “捐一元”走进云南 探访受助学生

    7月11日,来自百胜中国的代表,带领他们的孩子,与中国扶贫基金会秘书长助理秦伟,以及志愿者们,一道来到了云南省寻甸县金源乡瓦房小学,回访这所受到该项目捐助的山区小学。6年来, 这已经是百胜中国公司员工代表第4次来到瓦房小学回访。

    百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容说,“我感到非常欣慰,百胜中国的‘捐一元’项目能够为数十万贫困山区的小学生提供了营养加餐,改善他们的营养状况。这个项目更提升了40多万百胜中国员工的公益意识和参与公益的主动性。此外,还培养了公众从点滴小事参与慈善的习惯,并提倡和推崇了‘人人公益’的众筹理念。”

百胜中国公共事务高级副总裁王立志与受助学生合影。

    化身“游戏裁判”的肯德基吉祥物“奇奇”憨态可掬的样子,让瓦房小学的孩子们很高兴。

    探访活动现场,除了给孩子们发放营养加餐外,肯德基中国总经理黄进栓代表肯德基向瓦房学校捐赠了300多本孩子们喜爱的儿童读物,并与嘉宾和学生们一起为学校布置了图书角。“看到这些孩子,我们才更加意识到,一份稳定、健康的营养餐对于这些孩子有多么重要。”肯德基中国总经理黄进栓表示,“一元钱很少,但是很多个一元钱汇聚起来,可以为他们的健康成长助一臂之力,进而帮助他迎接自己的未来。”

肯德基中国总经理黄进栓与受助学生合影

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121313483