广东
深圳率先探索互联疫苗接种+保险新模式
来源: 南方网    时间: 2017-07-13 08:42

  7月12日,儿童疫苗接种一站式服务平台小豆苗宣布与平安达成合作,共同推出互联网疫苗险的新模式,新模式的创新在于将疫苗险深入结合小豆苗APP的各类线上场景,用户不论是在查询接种记录、预约接种计划还是线上支付等各个环节,都能随时找到入口,享受疫苗险服务。据了解,接下来小豆苗将布局互联网+儿童健康管理。

  扩大保障范围,简化投保流程

  如果接种疫苗出现异常反应该怎么办?在疫苗险与疫苗接种高度分离的现状下,奔波在预约接种、到场打针、支付金额等各环节中的父母容易忽略疫苗险,而即使对疫苗险有切实需求,在下一次接种时也可能将其忘却。

  有别于传统的疫苗险,新模式下,用户在APP首页点击购买,简单填写信息即可完成线上购买流程,最终收到保险公司发回的电子保单。这种全面结合场景的疫苗险模式,深度整合了疫苗险与线上用户行为的各个环节,缝合了传统疫苗险与接种疫苗割裂的状况,相比以往的线下投保方式,这种新型模式快捷高效,用可户随时随地了解、购买疫苗险。

  据了解,此次推出的首个疫苗险产品保障范围涵盖:宝宝接种一类疫苗或二类疫苗后,发生的预防接种异常反应和偶合症。预防接种异常反应是指规范接种合格的疫苗过程中及之后,造成受种者机体组织器官、功能损耗,相关各方均无过错的药品不良反应,异常反应的发生和疫苗本身质量没有关系,且发生率极低。

  小豆苗产品总监胡歆介绍,互联网疫苗险的新型模式,是小豆苗是通过三年以来后台近千万用户的数据以及深入调研分析后的产物,源于对家长用户的需求而制定疫苗险,不论是上述与场景结合的新型、高效的投保模式,还是疫苗险的投保金额、保障范围都更符合用户需求。

  “财政补偿”转向“保险补偿

  深圳市疾病预防中心主任马汉武介绍,为了完善预防接接种异常反应补偿机制,全国各省正在开展预防接种异常反应补偿试点工作,推动预防接种异常反应补偿机制由“财政补偿”向“保险补偿”转变,形成“基础保险”加“补充保险”的预防接种异常反应多层次补偿体系。

  在此背景下,深圳作为新模式的首个试点城市,率先探索互联疫苗接种+保险的新模式,胡歆透露:“小豆苗+疫苗保险只是一个开始,未来小豆苗将以疫苗接种服务为基础,发展儿童健康大数据、关联健康产业链,为儿童提供更多健康管理服务。”

  据介绍,小豆苗于7月在深圳开展为期2个月的试点,待充分了解用户线上购买流程、线下理赔流程以及用户接受度后,逐步将疫苗保险业务扩大至全国范围。(全媒体记者/向雨航 朱洪波 见习记者/祁觊)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121310638