广东
深圳获授权立法25年:7成法规先行先试和创新变通
来源: 南方网    时间: 2017-07-13 08:41

  深圳被授予特区立法权已有25年。7月12日,记者从“深圳经济特区授权立法25周年座谈会”上获悉,在深圳累计制定的220项法规中,先行先试类105项、创新变通类57项,仅此两类占比就达73.63%。而105项先行先试类法规中,有41项早于国家法律、行政法规出台,有64项是国家尚无法律、行政法规规定的,填补了国家立法空白。

  深圳市人大常委会常务副主任罗莉说,深圳分别于1992年和2000年被授予“特区立法权”和“较大市立法权”,这是深圳改革发展的重大优势,促进了深圳改革创新和“窗口”“试验田”作用的发挥。而随着国家改革开放的不断深入,深圳特殊政策已成为普惠政策,特区立法权愈发成为深圳现有的重大政策优势。

  中国社科院法学研究所研究员、深圳经济特区立法研究课题组负责人李洪雷则特别提及法治为深圳高新技术产业发展保驾护航。“深圳培育出华为、中兴、招商、平安、腾讯、比亚迪、大疆科技等一批具有国际竞争力的创新型企业,目前全市拥有国家高新技术企业累计8037家;2016年的PCT国际专利申请量约2万件,增长47.6%,占全国46.6%,连续13年稳居全国首位。2016年,新兴产业对于GDP增长贡献率达到53%,先进制造业占工业比重超过75%,这些成绩也都离不开特区立法提供的法治保障。”

  “新时期要瞄准国家需要,在深圳能够立的重点领域,尽快拿出一批更具有引领性、示范性的法规。”深圳市委副书记、市政法委书记李华楠表示,接下来,深圳应在知识产权保护、科技金融融合、人才培育等方面制定和完善相关法规,以立法手段和法治方式保护和促进创新。同时,创造性立法,在城市更新、老旧工业园区整合改造、违法违章建筑、整治垃圾管理,人口管理等方面探索制定法规,推动破解城市管理难题。

  李华楠还认为,应更注重以立法促开放,重点突出“深港合作”,率先探索制定便利港人港企发展的相关法规。“当前,深圳正在推动落马洲河套地区港深创新科技园建设,可能会面临深港两地法律的差异,要尽早介入,深港联手探索有利于这一片区发展的法规。”(全媒体记者/张玮)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121310631