广东
百亿元中欧“一带一路”产业基金落户广州
来源: 新华社    时间: 2017-07-13 07:12

    新华社广州7月12日电(记者胡林果、周颖)记者12日从广州开发区获悉,广州市黄埔区政府、广州开发区管委会与广州世星投资有限公司、银山资本有限公司签署“中欧一带一路产业基金”战略合作框架协议,基金总规模预计超过100亿元。

    记者从签约仪式上获悉,中欧基金近期着手引进的项目包括在广州市黄埔区、广州开发区设立一家国际医院、引进十余个国内外高新科技项目。

    根据协议,中欧基金下设人民币基金和美元基金,在首期的20亿元规模中,人民币基金和美元基金各约占一半。主导中欧基金设立的银山资本有限公司有关负责人表示,中欧基金下设的人民币基金和美元基金属于“平行基金”,采用平行独立募资、协同投资、独立运作、收益和风险各自承担的方式运作。

    中欧基金的美元基金将投资于既具有高速成长潜力、又符合广州开发区发展战略的欧洲企业,例如医疗健康、教育培训、文化创意、生物医药、智能装备、电子信息、电子商务、新材料、新能源、节能环保等领域;人民币基金则投资到广州开发区、广州市的优秀企业中,并引导他们走出去,拓展在欧洲的商业市场空间,以期在资金和项目的双向引导过程中,助力优质项目“引进来”和“走出去”并重。

    2013年11月,国家发展改革委和欧盟委员会共同将广州开发区列为首个中欧区域政策合作试点地区。中欧合作试点3年多来,广州开发区启动建设了30个中欧合作科技和产业示范项目,总投资12.48亿元。数据显示,截至2016年底,欧洲国家在广州开发区投资企业累计164家,其中世界500强企业26家,累计投资总额25亿美元,2016年实现产值近227亿元。(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121309671