广东
广东话百科:鬼马(“鬼马”到底是什么马?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-13 08:56

  广东话百科:鬼马

  点样读:

  鬼马(gwai maa)

  乜意思:

  鬼点子多,狡猾,不正经,滑头,灵巧古怪。

鬼马图

  点造句:

  呢个细路好鬼马噶,成日凼老人家开心。(这个小孩很古灵精怪的,整天哄老人家开心。)

  嗰个人好鬼马,唔知又出乜术咯!(那个人很狡猾的,不知又会出什么鬼点子!)

  话你知:

  广东语“鬼马”其实是“鬼脉”一词的音转。“鬼脉”指隐秘的山脉,“鬼”含有难以估计的意思,后引申为诡秘、怪诞。现在“鬼马”的意思更类同于“机灵古怪”、“搞怪”、“鬼怪”。鬼马还有神秘难测之意所谓“鬼五马六”,即诡秘之意。

  点样用:

  有狡猾的人试图用好听的话来骗你的朋友时,可以提醒他,“嗰个人好鬼马噶,唔好上佢当!”(那个人很狡猾,不要上他的当!)

  某个组合以幽默出名,经常能够说些搞笑的话使人开心,可以这么描述他们:“佢地真系鬼马,盏鬼又灵活!”(他们真的很古灵精怪,生动搞笑又灵活!)

 

开学日:鬼马萌娃表情包 调皮撒娇样样齐

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121308685