广东
广州拟放宽来穗务工人员公共租赁住房申请
来源: 新华网    时间: 2017-07-12 18:11

  新华网广州7月12日电(高立)12日,广州市住房保障办公布了新修订起草的《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则(征求意见稿)》,并于本月12日至21日广泛征求社会意见。

  为解决来穗务工人员住房困难问题,广州市住房城乡建设委、广州市来穗人员服务管理局此前于2015年印发了《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则(试行)》。目前,试行稿有效期已届满。

  与试行稿相比,征求意见稿放宽了来穗务工人员公共租赁住房申请条件,删除了对来穗务工人员家庭申请公租房收入和资产方面的限制,保障范围人群更广;放宽了连续办理居住证年限,将连续办理《广东省居住证》的时间由5年以上缩短至3年以上;放宽了申请人家庭住房情况要求,删除了“申请人及共同申请的家庭成员在申请之日前5年内在本市没有购买、出售、赠与、受赠、继承房产或对夫妻共有房产进行离婚析产”的限制,与户籍家庭、新就业无房职工公共租赁住房政策保持一致。

  征求意见稿还新增了两类保障群体,将创业就业人员和在广州地区缴纳广东省社保人员纳入了保障范围。

  征求意见稿扩大了优先配租积分范围,将“政府专职消防员、警务辅助人员”一并纳入“公共服务领域特殊艰苦岗位群体”,可以获得优先配租积分。同时,获得世界技能大赛,国家、省、市级技能竞赛的获奖人员也被纳入优先配租积分范围。

  征求意见稿在租赁期限及租金标准上也进行了调整。租赁合同期限由3年调整为5年,与户籍家庭、新就业无房职工公共租赁住房保障政策保持一致。此外,征求意见稿不再设定收入线准入标准和资产限额,租金按照该项目公共租赁住房租金标准执行,不予租金减免。

  而对于来穗务工人员申请、承租公共租赁住房过程中的违规行为,征求意见稿规定,弄虚作假申请、违规使用、租赁期满拒不腾退公共租赁住房等多种违规行为将载入广州市公共信用信息管理系统。

  据悉,来穗务工人员公共租赁住房政策修订出台后,广州计划年内推出供应市本级公共租赁住房约1000套,面向符合申请条件的来穗务工人员供应。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121308872