广东
70余件广东工艺名家杰作亮相“岭南匠心展”
来源: 新华社    时间: 2017-07-12 20:26

  新华社广州7月12日电(记者胡林果)色泽鲜艳的广彩陶瓷、造型别致的肇庆端砚、构图饱满的潮绣刺品……12日上午,70余件广东工艺名家杰作亮相广州289艺术PARK岭南活力非遗艺术馆,“岭南匠心——新世纪广东传统工艺经典巡礼”拉开了序幕。

  本次展览展出陈文敏、翟惠玲、冯志文、叶福欢、吴志伟、黄伟雄、梁金凌、罗建泉、陈雄、操驰、岳青俊、张温帙、马继堡等13位岭南工艺大师的70余件精品力作,展品涵盖广彩、玉雕、牙雕、珠绣、潮绣、端砚、陶瓷等门类。广彩《金地牡丹》《醉写蕃书》、玉雕《傲雪凝霜》《貔貅聚福瓶》、牙雕《讲经图》等经典佳作风华再现。

  除了工艺大师的经典作品之外,一批青年才俊最新的工艺探索成果也在本次展览登场。可穿戴的广彩吊坠、由广彩绘画经典元素勾勒而成的储物盒……各式广彩工艺产品琳琅满目。“过去大家见到的广彩作品都是大件的,收藏成本高,希望通过我们青年广彩工作者在传承广彩工艺的基础上,让工艺美术走出博物馆,成为人们可接触、可消费的艺术商品。”青年广彩工作者蔡思哲说。

  本次展览由广东省文化厅指导,南方报业传媒集团、广东省广轻控股集团有限公司主办,广东省振兴传统工艺工作站承办,广东省非物质文化遗产保护中心支持,展览将持续至7月31日。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121308861