广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东江门以“双随机、一公开”促进“证照分离”
来源: 新华网    时间: 2017-07-12 12:43

  新华网广州7月12日电(记者魏蒙)记者从广东省江门市政府11日召开的“证照分离”改革试点工作动员暨“双随机、一公开”抽查工作推进会上获悉,该市将以“双随机、一公开”抽查工作跟踪推进各部门“一单两库”建设,加强对抽查事项清单的动态管理,争取在10月底前覆盖所有市场监管部门和所有检查事项。

  据江门市市长刘毅介绍,江门在全国范围内率先实施了企业“十五证合一”登记制度改革,同时还率先实现个体工商户“五证整合”。目前,江门正在推进“放管服”改革,深化“三就”(收费就低不就高、办事就简不就繁、服务就近不就远),推行“两无两藏”(无收费、无门槛,藏富于民、藏富于企),并以深化清单制、探索承诺制、推行委托制,全方位打造市场化、国际化、法治化的营商环境。

  根据当日会议作出的决定,该市为推进“证照分离”,将大力压减后置审批事项,采取取消审批、审批改备案、实行告知承诺制、加强准营管理等方式加大放权力度,减少不必要的证,解决准营环节办证多、办证难问题。并按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,加快厘清部门监管职责,完善行政审批分类改革配套监管措施。

  同时,探索推广跨部门联合检查机制,落实“一单两库一细则”,实现对企业“一次检查、全面体检”,从“多次检查、重复检查”向“最多查一次”转变,整合部门行政资源,减少执法行政成本,共享抽查结果,推动联合惩戒。减少对企业不必要检查干扰,避免检查随意性。

  据了解,该市“双随机一公开”抽查系统已于去年8月1日在广东省率先上线运行,在这个集纳了“机构企业库”“事项企业库”“专业执法检查人员库”,以解决抽查“个性化”问题的该系统中,“一单两库”共收录1585 项随机抽查事项、3883位执法人员资料、39万余家市场主体系统。目前,全市应用“双随机一公开”抽查系统的173个市县两级市场监管部门已完成抽查任务5552个,已实现对所有市场监管部门抽查“全覆盖”。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121306497