广东
广东中山法院承诺:以“雷霆执行”基本解决“执行难”
来源: 新华网    时间: 2017-07-12 14:54

  新华网广州7月12日电(记者魏蒙)记者从于11日召开的广东省中山市全市法院“基本解决执行难”工作推进会上获悉,该市从当日起开展为期3个月的“雷霆执行”行动,以强化执行手段,加大制裁力度,对失信被执行人依法采取罚款、拘留、失信惩戒、构成犯罪的将追究刑事责任,并以全面开展“执转破”工作,在明年底前实现“基本解决执行难”目标。

  据中山市中级人民法院执行局局长林仁彬介绍,今年上半年,该市两级法院共受理执行案件32326件,比去年同期增长17493件,增幅84.8%,结案13135件,同比增长50.73%。从整体情况上看,今年上半年收案数已占去年全年收案数(36223件)的89%,超出2015年全年收案数(20323件)的59%,结案任务重。

  记者注意到,在展开“雷霆执行”行动前,该市法院系统已强化相关措施。数据表明,今年上半年,该市法院采取各种措施打击“老赖”,对失信被执行人拘留57人,报请追究刑事责任3人,纳入失信被执行人名单7029人(个),公开曝光6739人,限制出境18人;开展网络司法拍卖484宗,成交标的数352宗,成交标的额11.06亿元。

  7月6日,一辆价逾百万元的路虎揽胜运动版汽车,被中山市第二人民法院依法扣押。原来,此车的邓姓车主欠着几十万货款拒不偿还,甚至在法院判决还款并进入强制执行程序后仍然拒绝还款。该院将依法对该车进行评估、拍卖,对于本案被执行人规避、抗拒执行的行为,该院还将根据具体情节和法律规定追究其责任。

  “从11日起,中山市法院系统将按照‘雷霆执行’专项行动方案,统筹谋划并规范推动执行清案工作,加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,不断扩大联合信用惩戒的震慑作用。在明年底前要实现‘基本解决执行难’目标。”中山市中级人民法院院长潘墀表示。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121306484