广东
珠海建多方连动、互通共融的打印耗材交易实体窗口
来源: 新华网    时间: 2017-07-12 15:06

  新华网广州7月12日电(记者魏蒙)11日,珠海世界办公设备与打印耗材交易中心开始动工。交易中心将参考“义乌模式”,设立珠海打印耗材行业连接国内其他省市以及全球市场的实体窗口。

  据中国计算机行业协会耗材专委会会长严伟介绍,珠海汇聚了680多家大大小小的打印耗材企业,是我国打印通用耗材生产的专业重镇,产业链配套完整,上下游资源齐全,并占据了全球通用耗材的主要份额。其中,珠海的通用色带通用色带产销占全球78.9%以上、通用墨盒产销占全球的69.7%、再生激光碳粉盒组件产销占全球的42.1%,并销往120多个国家。由此,珠海打印耗材出口一直占据全国首位。

  记者在现场看到,这个交易中心紧邻国家办公设备及耗材质量监督检验中心,位于珠海市香洲区南屏科技工业园内。这里正在汇集各方力量建设全国首个打印耗材类的产品质量安全示范区。珠海检验检疫局已对赛纳打印、名图科技、天威飞马等首批入驻的36家企业开设检验检疫绿色通道。

  例如,率先对其实施无纸化报检、绿色通道、多点报多点放、直通放行等检验检疫便利通关服务。符合条件的示范区企业可优先享受关检“三个一”的口岸通关便利措施。同时,还将对示范区内企业出口产品原则上实施验证监管方式或信用监管方式,对龙头企业优先推荐为全国“出口工业产品质量安全示范企业”,享受免检优惠。

  珠海市质量监督部门也在此展开了“打印耗材专业镇质量检测公共服务平台建设”,以便有效提升企业的产品质量意识,推动基地内企业自主创新,加快珠海打印耗材产业集群化建设。

  “珠海的通用打印耗材企业,累计申请了5000余件专利,占全国通用耗材行业的80%,已经获得授权的专利数量近2000件,在国产激光打印机、设备芯片研发、3D打印等产业高端领域取得多项突破。在这里建设具有实体窗口功能的交易中心,将推动过去以传统劳动密集型为主导的打印耗材行业向高端聚集产业链发展。”南屏科技工业园管委会负责人说。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121306449