广东
余安定:“企业航站楼”助力创新企业生态圈运营
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-12 11:55

  作为“创新企业生态圈”的倡导者,天安数码城致力于为创新型企业和创业者提供集生产要素聚集、产业链融合、商务生活配套和创新文化为一体的产业生态体系。7月18日,“2017第二届企业创新生态圈大会”将在东莞凤岗天安数码城(可称T5)举办。凤岗天安数码城有限公司总经理余安定表示,作为产业转型升级平台的服务商,T5将为企业创新“保驾护航”。

凤岗天安数码城有限公司总经理余安定。新华网发

  五大要素为企业创新“保驾护航”

  地处莞深交界地区的凤岗天安数码城,项目规划总用地面积约38万平方米,总建筑面积达120万平方米,计划于2022年之前建成,全部运营后预计可入驻企业约1200家。

  关于“T5”的由来,凤岗天安数码城有限公司总经理余安定表示,“T5”类似航站楼的名称,被定义为一座成熟园区应具备的五大要素——技术(Technology)、人才(Talents)、资源(Treasure)、流转(Transmit)和包容(Tolerance),也寓意承载着五大要素的“企业航站楼”可为企业创新提供强大的支持。

  “人才是T5要素中关键的一环。有了人才,其它要素都能活跃起来。”余安定说。而第二届企业创新生态圈大会也将聚焦园区如何吸引并留住人才,以及如何形成更好的创新生态氛围。

  创新生态圈是落到实处的系统工程

  在余安定看来,创新生态圈不是空中楼阁,而是一项能够落到实处的系统工程。创新企业和创业者要在生态圈内获得良好的成长环境,就要求生态圈具备活跃的创新要素。大至为企业找市场通路、实现企学对接、提供获取新项目机会以及自主研发环境,小至解决生态圈内员工子女入学、老人就医、出行交通等问题,都需要创新生态圈具备良好的服务和资源整合能力。

  余安定介绍,对于服务与资源整合,天安数码城拥有比较丰富的经验。为搭建园区内企业间沟通的桥梁,他的做法之一是每月邀请园区企业家聚会。“我是有意识地选择上下游产业链、关联产业或者有可能会发生业务关系的企业。”

  参与聚会的企业家或是能找到专业的人、合适的资源以解决企业发展中遇到的问题,亦或者直接成交了生意,节省了对接和沟通的成本。“渐渐地,园区内的企业之间也成为了互相成就、彼此帮扶的合作伙伴。”余安定说。

  “未开工、先定制”节省园区、企业成本

  据了解,凤岗天安数码城实现了“未开工、先定制”的创新之举。余安定表示,凤岗天安数码城率先实现为企业提供量身定制的服务和环境,对外招商的两个月内就吸引了100多家优质企业入驻。

  余安定说,“未开工、先定制”的理念能够最大程度上实现资源的有效融合,节省园区与企业的投资成本。企业在获得定制服务的同时,可对园区建设提出相关建议,共同探讨园区优化建设问题;而园区在得到企业交付的定制订金后,也能减少融资成本压力,用于回馈入驻企业。

  余安定表示,天安数码城的定位不仅仅是园区开发商、运营商,而是产业转型升级平台的服务商,整合创新资源、服务更多园区。作为天安数码城的迭代之作,凤岗天安数码城将实践智慧化平台的构建,进行更加广泛的资源整合、更有深度的思考,并组建更专业化的团队,成长为以科技服务、风险投资、人才输出为核心业务模式的标杆型企业。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121306341