广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东话百科:埋单(明明是结账,为什么广东人说“埋单”?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-12 10:02

  广东话百科:埋单

  点样读:

  埋单(maai daan)

  乜意思:

  埋单,源于广东话,释义为结账。

  点造句:

  靓女,唔该埋单。(服务员,麻烦结账。)

  话你知:

  餐馆结账叫“埋单”,这是广东方言的用法。这种用法是广东文化的缩影,包含了广东人对生活的一种感悟。其中有三层意思:一是“靠近”,提醒服务员“行埋来”(走过来),这种贴身服务既可方便顾客,又可避免餐馆的忙乱;二是“记录、累积、聚集”,服务员随时“记埋”(记下来)顾客吃的菜,让顾客明白消费;三是“收集、整理”,服务员已经把顾客的消费数额预先“埋好”(算好),以免顾客久等结账的尴尬。

  点样用:

  用餐后需要结账,我们可以说:“唔该,埋单。”(麻烦,结账。)

  询问收费处,我们可以问:“唔该,系边埋单?”(请问,在哪里结账?)

 

福利房承重柱开裂三年成危房 维修费用谁来埋单

广东话百科:唔该 (广东人每天都挂在嘴边,“唔该”到底是什么意思?)

广东话百科:巴闭(见面说“好巴闭”,夸你还是贬你?)

广东话百科:静静鸡(“静静鸡”和“静鸡鸡”,哪个更静一点?)

广东话百科:老窦(这个称呼每天都会用,“老窦”到底系边个?)

广东话百科:靓女(很多外地人学的第一个词是“靓女”,点解?)

广东话百科:你好(有一种“猴”叫“雷猴”,你知道吗)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121305087