广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
听说“入伏”后失眠多了 要不这样做……
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-07-12 09:14

    每年的三伏天都是失眠的高峰期,天气越来越热,闷热的天气,容易使人心情烦躁,不少人晚上睡不好,甚至失眠,白天无精打采。失眠会引起疲劳感、情绪不稳,反应迟缓、头痛、四肢无力、眼睛肿痛等症状接踵而至,使得整个身体处于亚健康状态。

    武汉市精神卫生中心副主任医师刘连忠称,失眠是一种症状,并不是一种独立的疾病。从睡眠时间上来看,如果每晚的睡眠不足6小时,就可能是失眠症,但判断失眠更重要的是看睡眠时是否属深度熟睡。

    哪些情况属失眠呢?

    入睡困难:入睡困难是指躺在床上30分钟仍未能入睡者。

    易醒:易醒是指入睡后的两小时里,觉醒次数增加或觉醒时间延长。

    早醒:是指比正常睡眠早醒1~4小时,导致睡眠时间减少或不足。

    在情志方面,喜为心之志,在不过度的情况下,“喜”能够舒缓紧张的情绪,使心情舒畅,气血和缓,所以夏季养生重点突出“心静”,正所谓“心静自然凉”。

    当然,如果实在睡不着,不妨试试广东省中医院心理睡眠专科曾亮的小方法——

    拍打上肢内侧:双上肢内侧的正中线,其实是中医里的心包经。由上自下以空掌拍打双上肢心包经循行部位5~8分钟,以红润或出现瘀斑为度。重点在肘部内侧,因为中医认为“肺心有邪,其气留于两肘”。适合于失眠伴有嘴唇色暗,面色晦暗,身体时有刺痛,平素思绪多、压力大、情绪易紧张者的患者。

    粗盐水泡脚:每天临睡前用温水(亦可用肉桂10克,夜交藤30,加粗盐一匙煮开)泡脚15~30分钟,水要没过脚踝,最好达小腿位置。烫脚时先温后热,使足部烫得发红。然后静坐在床上,用左手心(劳宫穴,握拳后中指所对的位置)对脚心的涌泉穴(脚底两个小肉球的交际处)揉搓,再换反方向,以搓热为度。适合于体弱年老,尤其容易口干烦躁、口腔溃疡等易上火的失眠患者。

    脚踩豆按摩:赤小豆1500克,小麦1000克,每晚睡前共放铁锅中,文火炒热,倒入面盆中,赤脚而坐,左右轮番踩踏豆麦,每次半小时,可重复使用。

    助眠“仙粥”送你入夏梦

    【百合红枣粥】百合20克,红枣20枚,绿豆50克,大米50克。先煮绿豆至半熟,放入百合、红枣和大米,再煮成粥服食。早晚各一次。百合清心安神,红枣养胃健脾,绿豆清热除烦。适于夏季失眠及女性更年期失眠伴有心悸、心烦、潮热、自汗者服食。

    【竹沥粥】竹沥汁20克,小米100克。先煮小米做粥,临熟下竹沥汁,搅匀,晨起空腹食之。竹沥(系由鲜竹经火炙沥出之液汁,药店有售)有涤痰、除烦、定惊之功。适于失眠伴头重、胸闷痰多、恶食嗳气,属于痰热内扰者服用。

    【生地黄粥】生地黄30克,炒酸枣仁20克,粳米60克。先水煎生地、酸枣仁,取汁去渣,以药汁加粳米煮粥晨起代早餐食之。心烦、耳鸣者适用。

    新华网广东频道综合健康时报网、家庭保健报等。(图片来源于网络)  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121303948