广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
10名广州市民今登“广州舰”
来源: 广州日报    时间: 2017-07-12 08:16

  广州舰作为红方第一舰艇编队指挥舰参加中俄“海上联合-2016”军事演习。 广州舰供图

  “广州舰”

  “广州舰”由我国自行设计制造,于2002年5月下水,2004年9月入列,舷号为168。该舰全长160米,宽18米,高度35米,标准排水量为6000吨,最大航速为30节,续航力达4000海里。

  该舰主要武器装备包括编队作战指挥系统、单舰作战指挥系统、防空导弹、反舰导弹、近程防御火炮、电子对抗系统、反潜系统、通信系统、直升机系统,可以单舰或与海军其他兵力合同消灭敌水面舰艇、潜艇,破坏和压制敌岸上目标。

  在庆祝建军九十周年纪念日即将到来之际,由解放军报社、广州日报社、共青团广州市委员会共同主办的“广州市民走进广州舰”活动,今日在湛江“广州舰”上举行,以隆重纪念建军90周年。这是自今年3月全国“两会”期间,广州日报社和解放军报社在北京签署战略合作协议,商定共同策划组织纪念建军90周年大型系列全媒体报道以来,双方联手启动的第一个大型采访和策划活动。  

  市民将和子弟兵分享军旅生活

  由共青团广州市委员会组织的10名广州市民将在今天登上“广州舰”,近距离接触这艘执行过许多重要任务、频繁亮相国际舞台的明星驱逐舰,并和舰上官兵进行座谈。市民代表们将和该舰官兵们畅谈和分享青年爱国主义教育、军旅生活、军民共建等话题。

  广州历来就有优良的“双拥”传统,广州市委、市政府始终把双拥工作作为“一把手”工程加强领导、统筹推进。2016年,广州市再获“全国双拥模范城”殊荣,这是广州自1993年以来连续第八次荣获该项殊荣。一直以来,广州日报也不遗余力地做好和部队相关的军事报道。2015年,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动在北京天安门广场举行,随后隆重举行了抗战胜利主题阅兵。广州日报出动全媒体,推出全景快报,多视角、全方位地报道阅兵盛大场景,并在《广州日报》头版、全版刊登胜利日大阅兵图片,同时发表了《微博聊阅兵 广东人最嗨》等文章。

  活动经过近一年酝酿反复磋商

  90年前,南昌城头的一声枪响,是我军的起源。90年的风雨历程,这不仅仅是一段历史。那刺破长空的枪声,那以命相争的英雄面孔,那蜿蜒曲折的艰难足迹,那席卷神州的革命洪流,都昭示了我军浴血奋战的光辉历程。为隆重纪念建军90周年,在“8·1”建军节即将到来之际,除了采访报道,我们还选择了组织广州市民和广州舰的子弟兵面对面沟通和分享的方式,来继承和发扬“双拥”的优良传统,隆重纪念我军的重要节日,并向人民子弟兵们表达我们最深厚的热爱和敬意。

  此活动的举办经过将近一年时间的酝酿。由中央军委机关报,也是国内综合性最强、最权威的军方报道平台解放军报社,和国内第一家报业集团,也是国内权威、主流的融媒体报道平台广州日报社双方商定,将重点围绕纪念建军90周年这一重大主题,充分携手合作,到兵营中去寻找动人的故事,用记者的笔触、镜头、摄像机来呈现当代军人的使命感、责任感和家国情怀;以历史钩沉为线索,策划推出反映我国边海防建设的大型系列全媒体报道,以及用视频、图片、文字等多种形式展示我军现代化建设的辉煌成就。

  之后,经过精心准备,解放军报社、广州日报社、共青团广州市委员会共同主办的“广州市民走进广州舰”活动,作为首个重大策划和报道活动今日成行。(文/广州日报全媒体记者赵琳琳、张丹羊)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121303422