广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
“三伏天”防暑也要“防寒” 这本养生秘籍快拿好!
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-07-12 12:43

  “三伏天”出现在小暑至立秋后,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。今年7月12日交“初伏”,7月22日交“中伏”,8月11日交“末伏”,8月21日“出伏”。同前年和去年一样,今年的“三伏天”同样是40天。

  伏天开始,人体阳气在一年中逐渐达到顶峰,血管处于扩张状态,腠理开泄,一旦着凉,寒邪便容易趁机入侵,所以夏季防暑也要“防寒”。(深奥吗?)

  你被夏季寒邪入侵了吗?

  寒邪入侵最典型的信号是少汗、怕冷、头生疼,轻则出现手足麻木、关节疼痛,重则可能导致风湿性关节炎、颈椎病等问题。

  寒邪主要来自哪?

  1.受凉,如洗冷水澡、吹空调等;

  2.从饮食中来,主要是进食冰凉的食物,如冷饮、冰镇水果等。

  “三伏天”如何养生?

  洗热水澡

  因为热水洗澡使身体的毛细血管扩张,有利于机体排热、排毒,并且能够补充阳气。水温一般控制在30℃左右为宜。

  喝姜枣汤

  寒邪入侵,脾胃不适、呼吸道不适等症状出现时,喝姜枣汤有助于缓解症状。取生姜3片,红枣5颗,加水煎煮3~5分钟,饮用即可。也可以吃点葱白、姜茶甚至喝热水,将体表的寒邪驱除。

  避免冷风直吹

  无论是开空调、吹电扇还是窗边纳凉,都要避免长时间直吹。夜晚睡觉时,门窗别开小缝儿,以防虚邪贼风。此外,空调房内的温度不宜设得过低,最好控制在24~26℃,睡觉时应关闭空调或将其设置为“睡眠模式”。

  护好咽喉和后心

  咽喉和后心是人体最薄弱的地方,很容易受到风寒的侵犯。护好这两个部位,有助于帮助身体缓冲低温的寒气。老人最怕着凉,建议出门时带件长袖上衣或坎肩;进入空调房间或较凉的地方时,立即穿上。

  饮食注意少寒凉

  要少吃冷饮和寒凉食物。过食冷饮或寒凉食物,易出现鼻炎、咽炎等呼吸疾病以及发烧、脾胃不和等问题。

  运动

  夏天气要外泄,运动就是重要的排汗方式。锻炼还可以加强热适应能力,提高人体调节体温的功能,防止中暑和一些常见的热症。

  运动时间一般建议选择早上,因为人体早上的阳气比较弱,这时锻炼可以补阳气。记得选择慢跑、太极、跳操等不太剧烈的运动方式。

  入伏后,也是“三伏”穴位贴敷的好时机。保健专家提醒,“三伏贴”要认准呼吸系统疾病、颈椎病、关节炎等适应症,孕妇、感冒发烧者、特殊体质及有接触性皮炎等皮肤病以及贴敷穴位局部皮肤有破损的人应慎用或禁用。

    新华网广东频道综合中国妇女报、99健康网等(图片来源于网络)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121301821