广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
雨季洪涝灾害高发,请get这份“攻略”
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-07-11 14:18

  进入夏天雨季,湖南、江西、广西等南方省份都不同程度地发生了洪涝灾害,广东清远英德也发生了驴友遭遇山洪不幸身亡的意外。多变的气候和多发的事故,提醒大家在雨天出游时,不能掉以轻心,必须注意安全问题。当前正值暑期出游高峰,谁都希望能遇上风和日丽的好天气,但雨季中的南方大雨天气频繁,为安全计,雨季出游中的一些注意事项有必要提前了解下。

  【出行小贴士】

  1、出行前注意搜集目的地道路交通状况,认真规划旅游行程。

  2、出行前有必要为自己购买一份旅游意外保险,要注意的是,保险公司不同条款不同,保障范围涵盖内容也不尽相同。

  3、选择交通工具出行时,可以购买对应的取消险、延误险,如出现航班、火车等取消、延误后,可以尽量减少损失。

  4、出行前备好雨具等,如是徒步、登山等自助旅游,出发前可带上冲锋衣、防雨裤、防雨鞋等专业装备。

  5、雨季天气多变,容易引起感冒等疾病,要注意保暖并准备相应的药物。

  6、选择开放景区游览观光,注意警示标识,听从导游及景区人员指挥,不到雨后未恢复开放景区和非开放景区游玩。

  7、经过危险地段(如陡峭、狭窄、潮湿泛滑的道路)不可拥挤,不在险峻景点观光湿滑处照相。 8、当危险发生时,在自救互救的同时,要听从救援人员的安排和调动,不私自脱离旅游团队,自行处理危险情况。

  【雨季登山注意事项】

  A、游客在出行之前注意天气预报。应根据天气情况决定行程,登录气象部门官方网站查询即时发布信息及未来多天预报,如发布天气预警信号应立即停止行程,撤离至安全处暂避。 B、当雨中行进,除了要注意山路防滑,还要切记不要在河滩、溪谷上逗留。因为一旦下暴雨,两山脊分水线之间大面积的落雨量都会向合水线——溪谷汇聚,很容易引发山洪,此时就要尽量往高处走,撤离低洼地。另外,持续暴雨还容易引发的山体滑坡等地质灾难,如遇到滑坡正在发生,要迅速环顾四周,向较为安全的地段跑。在向下滑动的山坡中,向上或向下跑均很危险,应向两侧跑。

  C、如果在山中遇上雷电交加的恶劣天气,应该中断行程。大树下、屋檐下、山顶、开阔水面及旷野等地方易遭雷击,应就近寻找避雷场所,如山洞、成片的房屋等。实在找不到避雷场所,可以就地蹲下,降低自己的高度,同时将双脚并拢,减少跨步电压带来的危害。此时,行走中的人的前脚和后脚之间就可能因电位差不同,而在两步间产生一定的电压,被电到。还要切记不可使用手机,因为电磁波是会引雷的,一旦拨打或者接听,都容易被雷击中。另外,不应撑金属伞柄的雨伞在雨中行走。

  D、雨天山中易起云雾,同伴间要互相照应,保持队形紧密,以免迷失方向发生危险。如遇浓雾、强风等恶劣天气,更应停止行进,待在较安全的背风区域,天气好转时再走。而且,下雨天气温下降,淋雨后容易着凉,要注意保暖并准备相应的药物。

  【溺水时的自救与逃生】

  1、溺水时,正确的自救方法是,落水后立即屏住呼吸,保持清醒,然后放松肢体,尽可能使头部后仰。这样口鼻将最先浮出水面,呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。呼气要浅,吸气宜深。

  2、如在水中发生抽筋,要保持镇静,停止游动,仰面浮于水面,并根据不同部位采取不同方法进行自救。使身体成仰卧姿势,用手握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉,使抽筋腿伸直,并用另一腿踩水,另一手划水,帮助身体上浮。

  3、互救时,如果救护者的游泳技术不够娴熟,最好携带救生圈、木板或用小船救护,或投下绳索、竹竿等,引导溺水者握住,再拖带上岸。救援时如被溺水者抱住,不要相互拖拉,应放手自沉,使溺水者手松开,再救护。 4、第一目击者发现溺水者后,马上拨打120请求医疗急救。溺水者被救上岸后,应立即清除其口鼻中的淤泥、杂草、呕吐物等堵塞物后,立即实施心肺复苏,等待急救车。

  新华网广东频道综合羊城晚报、新民网等。(图片来源于网络)

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121299813