广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:唔该 (广东人每天都挂在嘴边,“唔该”到底是什么意思?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-11 11:31

  广东话百科:唔该

  点样读:

  唔该(m goi)

  乜意思:

  “唔该”一词含义丰富,有“多谢”、“劳驾”等意思。

 

  点造句:

  1. 唔该,摞个餐牌比我。(麻烦你拿个餐牌给我。)

  2. 今次真系唔该晒你。(这次真的很感谢你。)

  话你知:

  “唔该”在字面上的意思就是不应该,意思就是“麻烦您真不应该”。“唔该”是广东话中最常用的礼貌用词之一。

  点样用:

  1.表示请求时,“唔该”相当于“请、劳驾、麻烦”等等。

  例如:

  “唔该你话佢知”(麻烦你转告他)

  “唔该借借”(麻烦让一下)

  2.表示请求的“唔该”如果是放在请求意思的前面,就兼有打招呼的作用。

  例如:

  “唔该,车站响边个方向啊?”(你好,请问车站是在哪个方向?)

  3.表示感谢时,“唔该”相当于感谢,谢谢的意思。程度加深的时候可以表达为“唔该晒”。

  例如:

  “唔该你!”(谢谢你!)

  “今次全靠你帮我,真系唔该晒你啊!”(这次全靠你帮忙,真的非常感谢你!)

  4.当别人对自己说“唔该”时,一般回应“唔使唔该”(不用谢,不用客气,别客气的意思),也可以省略为“唔使”。

  5.“一句唔该使死人咩”:意思是用一句客套的话作为请求就让人东奔西走累得要死。这是对过分的要求表示不耐烦的话。

 

感谢两位保安的合力相救,我们要跟他们说一声“唔该”:

广州七旬老太命悬一线 两保安接力抱她送医院

广东话百科:巴闭(见面说“好巴闭”,夸你还是贬你?)

广东话百科:静静鸡(“静静鸡”和“静鸡鸡”,哪个更静一点?)

广东话百科:老窦(这个称呼每天都会用,“老窦”到底系边个?)

广东话百科:靓女(很多外地人学的第一个词是“靓女”,点解?)

广东话百科:你好(有一种“猴”叫“雷猴”,你知道吗)

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121295943