广东
中国进出口银行广东省分行大力支持“一带一路”建设
来源: 中国进出口银行广东省分行    时间: 2017-07-10 20:24

  据了解,2017年上半年,中国进出口银行广东省分行“一带一路”贷款余额同比增长36.9%,高于贷款平均增速15个百分点。

  近年来,针对“一带一路”境外项目存在融资难、项目落实难等方面的问题,该行利用其在支持企业“走出去”方面积累的经验,积极发挥政策性银行导向作用,多措并举,为企业畅行“一带一路”提供全方位的金融服务。

  一方面,该行通过创新产品和服务,帮助企业落实融资、规避风险。主要是将政策性业务品种与自营业务品种相结合,贷款、贸易融资以及投贷结合等多种方式相互配合,帮助企业解决融资难和融资贵的问题。

  另一方面,该行通过政策性融资联合商业性金融服务共同支持“一带一路”项目。运用政策性的信贷品种,以及管控国际项目风险经验,为企业设计融资方案,降低风险。在人民币汇率波动加剧的背景下,该行通过利率、汇率掉期、互换等金融衍生品服务,或为企业提供多币种境外资金,匹配企业未来营收模式,帮助企业锁定融资成本,缓释汇率风险。

  此外,该行还通过融智服务,帮助企业落实项目,管控风险。主要是利用海外机构、专业人才、掌握的信息和经验,以及与项目所在地政府及金融机构的合作关系,帮助企业适应当地的环境,融入当地社会。

  据介绍,该行支持的广东省企业“走出去”不仅取得了良好的经济和社会效益,同时还带动广东制造、劳务、技术和标准“走出去”,带动紧缺资源和先进技术的引进,传播中华文化,促进项目所在地经济社会发展。

 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121295831