广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
潘鹤、潘放、潘泓彰三代人艺术作品展在广州展出
来源: 新华网    时间: 2017-07-10 17:54

  新华网广州7月10日电(记者 黄浩苑)近日,“369维度——潘鹤、潘放、潘泓彰三代人艺术作品展”在广州沙面和曦美术馆展出。这场由一脉相承的三代人精心打造的“艺术家宴”,展出了横跨半个世纪的雕塑、绘画、设计产品、建筑模型等六十多件艺术品。

  这次展览策划别具匠心,站在当代艺术前沿,尝试观照一家三代在不同历史阶段的创作历程,探究艺术基因在家族血脉上的传承与创异。

  这次展览,精选了潘鹤大师不同时期的雕塑代表作,如:《艰苦岁月》(1956)、《省港大罢工》(1960)、《深圳开荒牛》(1983)……这些凝聚了大师一辈子心血的作品,浓缩了半个世纪的历史,唤起观众对往昔岁月的缅怀,以及大师对雕塑艺术的执念。

  而从出道之日起就被父亲光芒掩盖的潘放,几十年面壁修炼,从绘画到雕塑,从平面设计到广告设计,从装饰设计到展览设计乃至建筑,在潜心苦学中积聚能量。如今,潘放独辟蹊径,以创新思维,突破传统,采用绘画性雕塑,雕塑性绘画等新的表现手法,发明了用干湿泥、纸浆泥等技法雕塑,成为颇具传奇色彩的著名雕塑家。

  潘放独创的无框线塑作品成为本次展览一大亮点。如:《命运之火——贝多芬》、《威尔第》、《米开朗基罗》、《马克思》等,这些用铁线(丝)代替泥巴塑造的人物栩栩如生,更能突显人物生动的表情、传神的眼睛以及细腻的毛发、胡须等。经过岁月打磨,这些铁线(丝)作品,从粗到细,从细到精,已经成为国内雕塑界极具个性的珍品。

  作为“名门之后”的潘泓彰,为了寻找一条属于自己的道路,他毅然选择了建筑学,成为一名“泥水工”,并创立了自己的建筑事务所。因为从小在爷爷身边长大,他熟悉雕塑各种材料和工具特性,把雕塑的方式和理念移植到建筑设计上,用真实材质创作混凝土模型,让雕塑与建筑相融合,则是他的艺术特色。这次,潘泓彰将以展示获奖建筑模型和设计产品的方式,向引领他走上艺术道路的爷爷、奶奶和父亲致敬。

  潘鹤是中国雕塑界泰斗,他在七十多年艺术生涯中,创作了二百多座大型户外雕塑作品,分布于国内外70个城市的中心广场,六十多件中型室内雕塑为国家级美术馆、博物馆永久陈列。2009年12月荣获“首届中国美术奖终身成就奖”。

  本次艺术展由广州市文学艺术界联合会指导、广东省美术家协会、广东省文联《文化参考报》艺术周刊、广州动漫行业协会联合主办,广州市大美时代文化投资有限公司协办、广州和曦美术馆承办。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121295459