广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州“00后”发明神器 让儿童车内窒息惨剧不再发生!
来源: 南方网    时间: 2017-07-10 11:34

  炎炎夏日来临,儿童被锁车内导致高温窒息的悲剧见诸报端。广东实验中学(简称“省实”)的三位高一学生陶一苇、钟聿铭、潘晴关注到这一社会现象后,通过查阅文献,动手实践,发明了“儿童车内安全系统”,这个“神器”可在车内氧气浓度低、温度高时,自动开启应急装置,保障车内乘客安全,此发明还在美国匹兹堡国际发明展斩获了全球青少年发明金奖。

  学生哥发现生活 获世界大奖

  近日,美国匹兹堡国际发明展在美国举行。中国“小创客”携带90项发明作品亮相美国最大发明贸易平台,与来自全球超过60个国家的小发明家共同展示发明成果。此次中国代表队共有90项小发明参与这次展览,共获得行业金奖2项,全球青少年发明奖金奖39项,成为世界上获奖最多的代表团。

  来自广东实验中学的两个发明项目“儿童车内安全系统”与“手语&语音转化仪”一举获得全球青少年发明金奖。作为本次国际发明展上荣获行业类金奖唯一一所中国中学代表队,也是本次中国代表队中成绩最好的学校,学生们发现生活,积极探索,创新项目均颇具人文关怀。

  “儿童车内安全系统”发明团队成员钟聿铭告诉记者,为了实现安全系统的正常运作,他们花了大量的时间阅读文献,调试设备,最终才形成这一装置:“先由红外线感应器检测是否有生命痕迹的存在,另一传感器也会实时监测车内氧气和二氧化碳的浓度。如达到零界点便会自动开启排气系统、供氧装置和车窗。这些数据会通过蓝牙实时发送给车主,方便车主及时返回。如车主无法及时返回,我们的呼救系统也会进一步开始运行。”

  省实高一年级学生刘琬玥则和她的团队开发了一款“手语&语音转化仪”。仪器通过技术实现的手语与声音的双向转换,可以帮助语言交流障碍人士与不懂手语的人交流,帮助他们更好地融入社会。记者戴上耳机,说出一个词语,电脑屏幕上即播放出相应的手语,而记者在拇指大小的感应器上做出这个手语时,耳机即传出对应语音。

  “这个软件耗时少,不需要阅读文字,而且免去了需要纸笔的困扰,可以应用在医院、商场的服务台,为语言交流障碍人士提供更便利的服务。”刘琬玥说。

  “新式学霸”会学习 还会发明创造

  “拼尽全力去钻研,尽力把自己的项目做到极致。”“儿童车内安全系统”发明团队成员陶一苇说,之所以能够取得这样的成绩,是因为背后海量艰辛的付出。“我们发现了社会中存在的问题,并通过思考,尝试去解决问题,这就是项目最大的特点所在。”

  作为世界三大发明展之一,美国匹兹堡国际发明展所颁发的奖项在全球范围内有着极高的权威性和影响力,被世界一流大学及公司所认可。在此次发明展中,省实共有8位学生参与,且均来自国际班。

  参与国际科技赛事是否是为了给自己的简历“加码”?参与了 “高效智能控制鱼塘养殖增氧系统”“基于LabVIEW系统的汽车驾驶员防困与预警系统” 两项科技发明项目的蒋志洋表示,从小自己就对科技创新小发明很感兴趣,曾经还自学编程,最后的作品中的自动控制系统程序也全部是由团队成员自己编撰的,两个系统从研发到成型都至少经过了8个月的时间。

  “现在学校提供了这么好的平台和机会,通过参加比赛,我还体会到了科学的严谨,不论是调查过程还是论文撰写,都必须一丝不苟,研究容不得一点马虎。此次参赛还让我结识到了更多志同道合的中外朋友,大家都满怀对科学、环境的热爱以及对知识的尊重。” 蒋志样说。(全媒体记者/陈芳庭 通讯员/朱伯东)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121293291