广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
肇庆实施古城墙保护条例 破坏城墙行为最高罚2万元
来源: 南方日报    时间: 2017-07-10 11:34

  笔者近日获悉,为千年宋城墙量身订制的《肇庆古城墙保护条例》7月起正式实施。条例明确禁止了8类破坏宋城墙行为,情节特别严重的,处以2000元以上2万元以下的罚款。

  8类禁止行为包括:禁止在墙体上骑车;禁止偷砖;禁止架设无关设施;禁止从事危害城墙安全活动;禁止存放危险物品;禁止损毁标志;禁止乱涂画;禁止乱倒垃圾等。

  主笔起草该条例的华南理工大学法学院刘长兴博士介绍,条例主要着眼于处理好政府管理与社会参与、修复与保护、保护与合理利用三种关系。2015年9月,肇庆市人大被赋予地方立法权,肇庆古城墙保护立法工作很快列入立法计划。今年3月底,省十二届人大常委会第32次会议上,肇庆市委书记赖泽华作《肇庆古城墙保护条例》制定情况的说明,会议表决批准了该条例。

  2014年3月,国家文物局曾提出将肇庆古城墙纳入中国明清城墙联合申报世界文化遗产项目的建议。随着《肇庆古城墙保护条例》的实施,标志着肇庆在内的13市抱团申遗工作迈出重要一步。(记者/马喜生 通讯员/吴文颂)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121292922