广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东话百科:巴闭(见面说“好巴闭”,夸你还是贬你?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-10 11:32

  广东话百科:巴闭

  点样读:

  巴闭(baa bai)

  乜意思:

  巴闭,源自印度语,代指嘈杂、吵闹,还用来表示逞强、盛气凌人的意思。“嘈喧巴闭”就是吵吵嚷嚷。

  点造句:

  静一静好唔好?嘈喧巴闭好烦!(静一静好吗?吵吵嚷嚷的好烦!)

  话你知:

  古代中东、印度商人到广东沿海做生意,由于语言沟通上的问题,经常出现大声争吵的场面。本地人只听到这些商人经常叫BAPRE、BAPRE(我的天呀),但不知什么意思,从商人动作形态可以看出很烦躁、盛气凌人的样子。于是,本地人便用“巴闭”代指嘈杂、吵闹,还用来表示盛气凌人的样子。如今,“巴闭”还有褒义含义,有显赫、光彩、成就辉煌、很厉害的意思。

  点样用:

  对中榜的人,我们可以说:“考上研究生啦?你好巴闭啊!”(你好厉害。)

  劝说别人不要太嚣张时,我们可以说:“唔使咁巴闭,有麝自然香。”(不用太嚣张,有能耐的话大家会知道的。)

timg

 

在广东,有一群很“巴闭”的学生:

佛山高分考生背后的故事

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121292921