广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
人工智能助办案 广东司法“鹰眼”神器盯老赖
来源: 南方日报    时间: 2017-07-10 11:39

   今年是全面深化司法体制改革的决战之年。我省对中央赋予的司法改革试点任务高度重视,省委全面深化改革领导小组把司法改革纳入全省改革大盘子,加强指导和谋划部署,为司法改革顺利推进提供了强有力的支撑。

   省委政法委发挥牵头作用,先后组织召开33次司法改革专题协调会、19次专项小组会议,审议通过41份司法改革文件,有力推进了各项任务落地实施。改革启动以来,省委政法委突出“四个结合”统筹推进各项改革试点,改革工作持续走在全国前列,并取得显著成效。

   广东审判和检察机关在全面推进司改过程中,为提升群众司法获得感方面作了哪些努力?近日,记者随同省委政法委先后走访了广州、佛山、深圳等地法院和检察院,探访当地的司改亮点。

   广州中院

   智慧法院应对“案多人少”

   近年来,为破解“案多人少”等制约法院科学发展难题,依托广州法院云计算平台,开发启用智慧庭审系统、智审裁判系统、“三通一平”诉讼服务体系、司法大数据可视化分析平台,初步建成以法官需求、群众需求、决策需求为导向的具有广州特色的智慧法院。

   广州中院副院长张春和说,围绕执法办案第一要务,广州中院建成业务网上办理、流程全面覆盖、数据互通共享、系统辅助裁判的智能办案体系,如“法官通”APP实现移动办案办公,法官可远程管理案件、在线合议、语音撰写文书、视音频执法取证、阅办公文、安排工作日程。

   此外,成立类案识别重大项目攻关小组,以醉酒驾驶、劳动争议等法律关系相对简单、裁量尺度相对固定、规模效应明显的案件为突破口,探索基于司法人工智能的计算机辅助裁判技术,实现类案识别与推送。建立广州法院“律例注疏”法律知识库,设置争议焦点索引,法官审理案件、撰写裁判文书时,系统自动向法官推送相关法律法规、同类案件和说理段落。

   同时,积极回应新形势下群众诉讼服务新需求,建成以实体诉讼服务中心为基础,以12368诉讼信息综合处理枢纽为核心,以手机APP、门户网站等为载体的立体化智能诉讼服务平台,让群众共享智慧法院建设成果。

   如通过对12368电话呼叫中心、门户网站、“两微一端”提起的各类诉讼服务请求进行全数字化集中管理,实现分类处理、即时转办、节点监控、超期督办。张春和说,去年该院处理各类事项161630条,其中“首接即办结”107038条,向法官转办率仅33.78%,大幅减少法官处理诉讼事务压力。

   佛山中院

   院庭领导监管纳入绩效

   佛山中院是全国最早探索审判权运行机制改革的法院,早在2012年底,该院就推行审判长负责制,还权于合议庭和法官。在放权与监督的关系上,该院也进行了一些有益的探索并取得了初步的成效。

   一方面是明晰职责,落实司法责任。佛山中院院长赵菊花介绍,如在充分放权方面,佛山中院出台了《完善司法责任制改革试点具体实施方案》等规定,落实法官办案主体责任,院庭领导对其未直接参加审理案件的裁判文书不再审核签发,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。同时,规定院庭领导履行监管职责的情况,纳入个人绩效考核并占40%的权重,怠于履职或不当履职造成严重后果的承担相应责任。

   而在加强联动,形成监督合力方面,广州中院出台了《关于建立监察室与审判管理办公室联动监督工作机制的意见》,凝聚内部监督合力,防止审判监督与纪律监督两条线、两张皮。如,建立案件异常情况互通,对3次以上扣除审限、不符合案件报结条件、弄虚作假报结等异常审判流程情况,以及案件评查认定的瑕疵案件和问题案件等特殊案件,审管办及时通报监察室,监察室视情况进行核查等。

   “同时,我们还在案件审理过程中,要做到全程留痕,确保监管有序。”赵菊花说,这主要是事前、事中、事后留痕实现,如在事前留痕方面,规定院庭领导行使案中监督权,应在事前填写《审判管理监督流程登记表》,明确监督依据及监督要求,并将登记表及相关案件材料转交审管办或部门内勤登记备案。院长行使案中监督权,由审管办将登记表报送相关案件的分管院领导、庭长,由其出具书面意见。

   1 2 下一页  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121291739