广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州十万“快递小哥” 撑起全国快递第一城
来源: 广州日报    时间: 2017-07-10 09:10

  广州已成为广东省乃至全国快递企业最集中、从业人员最多、业务收入规模最大的地区之一。近期,广州市人大常委会经济工委到广州市邮政管理局调研邮政快递业发展情况。市邮政管理局在汇报材料中称,今年争取出台《广州市促进快递业发展行动方案》,推进快递车辆通行便利、新能源物流车应用、快递总部引进、跨境物流业务等七大类扶持政策出台。

  广州快递业务量

  年均增长超四成

  广州市邮政管理局2012年9月14日正式成立,主要负责广州地区邮政普遍服务(机要通信)和快递业务实施行业监管。根据邮政管理局提供的数据,近年广州的快递业务快速增长。据统计,2014~2016年间,广州市快递业务量年均增长超四成。2016年,广州全市邮政业业务总量突破600亿元,占广东省业务总量的32.41%;实现业务收入307亿元,占全省业务收入的30.07%。

  广州邮政业正处于持续快速发展的状态,同时也面临着诸多严峻挑战。根据国家邮政局统计,2016年广州市快递业务量完成28.67亿件,排名全国各大城市之首,比第二名上海多出2.67亿件。但2016年全市快递业务收入完成275.46亿元,排名全国各大城市的第三位,比上海少434.04亿元,量收比例严重不符。

  市邮政管理局在汇报材料中分析认为,广州邮政业的“总部经济”有待加强;发展瓶颈有待破解;监管力量也有待进一步加强。

  争取今年出台《广州市促进快递业发展行动方案》

  广州市邮政管理局在汇报情况时介绍,2017年将围绕邮政业“十三五”规划,全力推进《广州市促进快递业发展行动方案》出台,重点推进快递基础设施建设、快递车辆通行便利、新能源物流车应用、快递总部引进、跨境物流业务、行业监管水平、行业资金扶持等七大类19项具体扶持政策的出台。

  在邮政、快递服务基础设施建设上,将进一步加强邮政普遍服务网点、机要通信网点和投递站点改造升级,改善用户用邮环境。同时推动现代快递网络建设,结合综合交通枢纽,统筹规划建设快递物流园区。推动快递末端配送网点和智能快件箱建设,将快递末端配送网点作为大型社区基础设施,纳入城市规划设计规范。

  此外还要加大邮政业安全监管,重点开展安全、市场清理整顿、禁毒、反恐、“扫黄打非”等专项行动。进一步推动区一级邮政管理机构建立,全面加强安全联合监管机制。(记者卢文洁)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121291565