广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
暑假来啦!但是我们还需要……
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-10 18:29

    说时迟那时快,日历已经翻到了7月。

    暑假君:“喂,考试君,你已经离开了吗?”

    考试君:“是的呀。”

    噔噔噔噔……接下来就有请万众期待的暑假君粉墨登场!(此处应该有热烈的掌声。)

    嘿!暑假来啦,大家准备好去哪里浪呢?像小编这种已经没有暑假的人说起这个话题心在隐隐作痛呢……

    不过没关系,最重要是你们开心嘛!每年暑假都会出这样或那样的安全事故,这真的让人很痛心!所以啊,在过一个开心的暑假的同时,也一定别忘了安全!敲黑板划重点,接下来,小编特意为你们准备了一堂安全课哦!

    交通安全篇

    在现实生活中,很多小伙伴们对交通安全不以为然,低头族也几乎成了马路的常态。从小就被教导“红黄灯挺,绿灯行”,现在都这么大了,还要重温吗?没错,其实交通安全不仅只有交通灯,他还有很多其他要注意的事项:

    1.遵守交通法则,不闯红灯,不翻越隔离栏。

    2.行走或骑车时不看手机、不听音乐。

    3.不在车辆盲区内玩耍打闹。

    4.自觉遵守地铁、公交车乘车规范。

    5.乘车系好安全带。

    预防溺水篇

    暑假正值炎热的夏天。在酷暑中,很多童鞋都以水为乐,可是他们都不知道潜在的危害性,也没有这方面的安全意识。所以在暑假中,频频会发生令人痛心的溺水事件。注意溺水的安全事项是非常必要的:

    1.不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍

    2.不捡拾掉入河道等水域的物品

    3.不在河道边洗东西、摸螺蛳、钓虾鱼等

    4.不在河道、湖泊等无安全设施、无救援人员的场所游泳

    5.不在游泳池里嬉戏打闹

    6.发现同伴溺水,如果自己能力不足,不要盲目施救,立即寻找周边人帮助

    家居安全篇

    像你们这么爱学习的孩子,一个学期的学习可要累坏了吧?好不容易迎来了暑假,很多小伙伴们都想赖在家里,好好休息一下,享受一下美好假期的慵懒生活。但是,有没有想过,在家也是有东西要注意的呢:

    1.不用湿手或湿布触碰家用电器

    2.不往窗外抛物

    3.规范使用燃气设备并注意开窗通风

    4.发现火情,及时拨打119

    娱乐安全篇

    经过一学期紧张的学习生活,终于放暑假啦,终于暂时摆脱了枯燥的学习啦,童鞋们想轻松轻松,迫不及待把删了的电子游戏给下载回来。迫不及待把因为学业而耽误了的“网络事业”给重新建立起来……在为自己寻找轻松途径的同时,也许也会有潜在不安全的因素哦。我们应该注意好以下事项:

    1.不沉迷网络和电子游戏

    2.不玩渲染暴力等不健康的网络游戏

    3.谨慎交友,不与陌生网友见面,防范电信、网络诈骗

    4.不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍

    5.远离拥挤场所,避免拥挤踩踏

    旅行安全篇

    走遍五湖四海似乎是一件很酷的事情,也听说过“身体和灵魂总要有一个在路上。”于是乎,很多童鞋都喜欢给自己一场说走就走的旅行。但是,出门在外,人身安全才是最重要的呢,所以旅行中的注意事项就显得格外的重要了:

    1.选择正规、信誉好的旅行社旅游,并签订旅游合同,购买相关保险

    2.学习、掌握车辆、轮船、飞机突发意外的自我保护知识和处置常识

    3.入住酒店时,及时了解消防逃生通道,索取酒店联系卡

    4.不在设有危险标志处停留,不在禁拍处拍照、摄影

    5.了解并尊重旅游地风俗、禁忌

    6.不去尚未开发、开放的景点旅游

    7.不酗酒、过度饮酒

    心理安全篇

    “别管我,我的心理健康得很!”这应该是大部分童鞋的写照。很多青少年都很容易忽视心理问题,但往往这才是最重要的。这不,大学要求一定要上心理课呢!暑假中,很多童鞋都要独处,自己一个人嘛,就很容易把事情给想歪了呀。所以,我们也要重视这个问题:

    1.多与父母、家人、朋友沟通、交流

    2.多与正直开朗、积极乐观的朋友交往

    3.多宽容、多努力、多微笑

    4.遇到问题尽力自己解决,同时学会请他人帮助解决

    5.遇到挫折不气馁,相信天生我才必有用

    学会感恩,管理情绪,开心过好每一天

    好啦!今天的暑假安全课就上到这里啦!了解了这些安全注意事项,大家终于可以过个安心的暑假啦!要记住:暑假和安全会更配哦!

    祝大家暑假快乐!(林紫晴 陈小婷)

   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611121283654