广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
白云机场的士凌晨"不打烊" 300备用出租车凌晨"兜底"
来源: 广州日报    时间: 2017-07-09 16:37

  白云机场旅客有序排队候乘出租车。记者 乔军伟 摄

  本周末,白云机场正式进入暑运客流高峰期,进港航班与客流明显增长,加之近日来广州天气在高温、雷雨中不断切换,航班延误频繁,机场深夜客流骤增。7日深夜至8日凌晨,记者在白云机场看到,虽然夜间到达旅客人数较多,但是出租车等候区旅客候乘井然有序,大巴、出租车运力充足。原来,广州交通信息指挥中心升级了“车辆智能监控调度系统”,每当机场出现出租车运力不足时,现场与系统后台联动,智能调度周边出租车、紧急调度备用车辆前往候机。

  昨日凌晨1时许,超过80个航班未按时抵达白云机场。由于近期雷雨等恶劣天气影响,加之广州市内部分铁路运力紧张,间接导致航班旅客出现阶段性增加以及延误到达航班增多。6月30日至7月7日深夜至凌晨期间(23时~次日6时)到达航班日均约1198班次,旅客约18万人次。

  凌晨2时许,客流进入集中抵达时段,此时地铁已停运,常规出租车数量应有减少,但记者在白云机场看到,出租车数量有增无减,刚抵穗的乘客都得到了快速疏运。凌晨3时许,虽仍不断有延误的航班抵达,但出租车候乘区乘客数量已明显回落。

  这期间,虽然到达旅客人数较多,但是出租车等候区旅客候乘井然有序,大巴、出租车运力充足。现场旅客有序排队候乘。文明有序的“广州式排队”在机场出租车候乘区内频现。

  智能调度确保出租车运力

  近日市交通部门紧急升级“广州车辆智能监控调度系统”,通过市交通信息指挥中心24小时运转的大数据后台,线上线下联动,快速疏运叠加的客流。为有效疏运夜间到达旅客,市交通部门通过智能调度,日均发送多批次引导信息,调度市区空余运力前往白云机场进行旅客疏导,有效缩短了深夜至凌晨时分的旅客候乘时间。

  据了解,市交通部门还在白云机场进一步推广出租车客流统计系统,通过实时统计现场候乘人数,快速准确地调度适量的出租车及机场快线,确保运力充足,高效快速疏导旅客。

  300备用出租车凌晨“兜底”

  暑假出行高峰到来,市交通部门将白云机场等交通枢纽“常规保障用车”的数量和候机时段都整体升级。平时,市交通部门组织白云集团、交通集团等企业安排出租汽车运力前往白云机场开展保障工作,日常保障车辆数为周一至周四每天120辆,周五至周日每天280辆,保障时段为21时至次日凌晨1时。近日,针对白云机场深夜到达旅客较多的情况,根据抵达航班量的动态变化,保障时段延长至次日凌晨3时,并适当增加了保障运力。

  交通部门透露,从昨天晚上到今天凌晨,保障运力的出租车数量达到了300辆。(记者 刘冉冉)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121289466