广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
碧桂园25周年:不忘初心、秉承匠心、坚持良心
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-07-09 21:10

    时间回到1992年,杨国强在广东顺德碧江及桂山交界之地建造了第一个碧桂园。2017年,站在25岁门槛上,碧桂园已跃居中国地产军团第一阵营,并迈入福布斯全球上市公司300强。7月8日晚,作为碧桂园集团25周年系列活动的重要一环,“光荣与梦想”品牌庆典在广东清远市体育馆举行。

    碧桂园集团执行董事、副总裁、广清区域兼越南区域总裁宋军,碧桂园集团执行董事梁国坤,碧桂园集团首席战略官兼战略发展中心总经理林昭宪,碧桂园集团副总裁兼集团总设计师黄宇奘,碧桂园集团副总裁兼集团新闻发言人朱剑敏,碧桂园集团助理总裁兼社会责任部总经理罗劲荣等集团高层出席盛典。

    一家仅25岁的年轻企业是如何发展壮大,最终成为行业龙头企业?碧桂园集团执行董事、副总裁、广清区域兼越南区域总裁宋军是最早一代的碧桂园人。从他的开场致辞中,或许可以找到答案。从早期掀起华南板块“郊居化”浪潮的华南碧桂园,到屡屡创造纪录的广州凤凰城。从2000年至今,华南版块实现了从一片荒坡野岭到广州新城市中心的华丽转身。

碧桂园集团执行董事、副总裁、广清区域兼越南区域总裁宋军(中)。新华网发

    以广州凤凰城为例,其城市级配套、优质的住宅产品创造了“广州东”的奇迹。宋军正是碧桂园•凤凰城项目曾经的负责人,正如他所言:“御风而行者,必是风华正茂的碧桂园。”

    “不忘初心。”地产下半场,大家都在求新求变。碧桂园集团副总裁兼集团发言人朱剑敏用“变”与“不变”这一对矛盾诠释了碧桂园25周年的发展脉络。

碧桂园集团副总裁兼集团发言人朱剑敏。新华网发

    就规模和业态而言,碧桂园有着翻天覆地的改变:从佛山顺德的一个盘,到遍布全球的超700个盘,从传统住宅开发到产城融合的城市综合运营典范——碧桂园森林城市,再到复制这一模式的国内科技小镇。

    碧桂园在创变之路上越走越远,但从未曾脱离“希望社会因我们的存在而变得更加美好”的企业精神。朱剑敏指出,这正是一个企业变与不变的选择哲学。与此同时,万变之中,碧桂园还有另一个坚守,那就是持续回馈发源地广东。

    “秉承匠心。”无论市场如何变迁,好的产品始终是房企安身立命之本。碧桂园集团副总裁兼集团总设计师黄宇奘表示,碧桂园执着于每一个细节的改变,把每一件平凡的事情做到不平凡。在他的带领下,智慧生活3.0系统、人性化的家居收纳空间、理想社区等产品正在碧桂园孵化。

碧桂园集团副总裁兼集团总设计师黄宇奘。新华网发

    黄宇奘透露,在跨过四分之一个世纪,规模效益跃居行业前列的今天,碧桂园又开始探索、思考未来城市、产品和自身业务板块的定位及发展趋势。

    “坚持良心。”伟大的品牌离不开社会责任的担当。碧桂园集团助理总裁兼社会责任部总经理罗劲荣回顾了碧桂园32亿的公益慈善之路,其中教育扶贫被摆在了最重要的位置。

碧桂园集团助理总裁兼社会责任部总经理罗劲荣。新华网发

    碧桂园集团创始人、董事局主席杨国强及其女儿、碧桂园集团副主席杨惠妍更是个人捐资,慈善办学。三所纯慈善全免费学校先后创立,分别是提供高中教育的国华纪念中学、提供退伍军人培训的国良职业培训学校和提供高等教育的广东碧桂园职业学院。

    此外,今年5月,在碧桂园社区所拥有的51所学校基础上成立的博实乐教育控股有限公司成功赴美上市,意味着教育已经成为碧桂园生态链中的重要一环。

    值得注意的是,本次活动的一个重要环节是碧桂园首次对外发布广东布局图。目前,碧桂园在广东拥有302个项目,占全国总数的三分之一;碧桂园在广东累计捐赠超过19亿元,占历年来集团捐款总额的近60%。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121289130