广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
公交收箱员每天扛钱箱400公斤
来源: 广州日报    时间: 2017-07-09 07:57

  每到六七月份,广州连续的暴雨天,会让一个鲜为人知的行业从业人员特别忧心。每当一处成了“水塘”、进出通道封闭,他们就难以进场工作,只能泡在水里等待通畅信息。他们就是“公交收箱员”。

  广州夏天总是暴晒与暴雨交替。滂沱大雨中,收箱员撑开雨棚、穿着雨衣站在营运车辆必经之处。车辆刚停下,他们就拿起空钱箱踏上前门,“插盒、刷卡、开锁、换箱、锁箱、关电源、信息登记”一连串动作一气呵成,不管是暴风雨还是炎夏高温天气,18时到凌晨2时坚守岗位,365天从不间断……

  工作到凌晨两点是常态

  每天傍晚晚高峰过后,收箱员的工作刚刚开始,他们将组内各收箱点所需空箱准备好,检查投币口、钱箱锁等,办理好钱箱钥匙、羊城通采集盒、采集卡的交接手续。

  出车后,收箱员在指定的收箱点收集每一台到达收箱点的营运车辆的钱箱,并做好登记工作。

  钱箱虽小,每个都有10公斤重。每位收箱员平均每天收箱40个,搬上搬下达100多次,个个都练就了一身肌肉。

  待到2300多辆公交车停止当天营运的凌晨时分,收箱员收完最后一辆尾班车钱箱后,清点对数,护送钱箱到指定仓库,与管库员再次进行清点核对,确认无误交接入库,并同步移交钱箱钥匙等工具后才真正结束当天工作,通常此时已经是凌晨一两点。

  守着钱箱一整夜

  “在收箱工作的各个环节中,我们必须时刻看管着钱箱,由于作业地点在路边,行人来来往往,必须细致观察周围,一刻都不能放松。”收箱员阿琛说,这是为了避免钱箱丢失,“记得有一次石马收箱点路面整修,进出的唯一通道封闭,钱箱车不能进场回收钱箱。由于太重也不能及时把所有钱箱搬移,夜深人静的石马收箱点并没有设置过夜看守点,留在石马的钱箱必须有人看守,我们同事主动申请留在这里过夜看守钱箱,一直到第二天早上。”

  最大心愿:“每天都是大晴天!”

  由于收箱地点的设置为了方便各营运分公司车辆,多数设置在途经点,有20多个点都是在路边、停车场入口等,基本都是露天作业,条件好点的有个雨棚、桌子或者有把风扇,条件受限的,收箱员就只能站在路边,在没有桌子、没有灯光的条件下,看管着五六十个箱子。“一下雨,人和箱子根本无处可藏无处可躲。”收箱员陈师傅说:“天天都是晴天,是收箱员最大的心愿。”(记者刘冉冉 通讯员陈旭东、高松)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121287401