广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
看电影不是情侣专利 单人观影越来越流行
来源: 广州日报    时间: 2017-07-09 07:44

  影院内观众在等待入场。

  到电影院看电影是情侣的专利?非也,一个人看电影有一个人的自由。近日,记者走访广州市内多家影院发现,有一群喜欢独自看电影的市民,通常避开高峰期、选择工作日或周末早上看电影;这群人的年龄跨度也颇大,有年轻人、中年人还有老年人。业内人士表示,随着影片越来越多、影院配置越来越好,加上票价不贵,人们一个人观影的习惯也就慢慢形成。

  单独观影的都是谁?

  近日,70多岁的李爷爷拄着拐杖独自一人从电影院走出来,一步一步,很是吃力。

  当记者问一个人来电影院看电影的原因,他说:“因为有好看的电影,我就过来看了。退休了有时间,女儿工作又比较忙,我就一个来。这脚是之前受伤了,还好我住得不远,走路15分钟左右。因为白天人少,观众不多,我基本上都是白天看电影。”

  如果在广告牌看到自己想看的电影,李爷爷就会跟女儿说,当然他女儿也会时不时给他推荐电影。“都是女儿给我买票。”李爷爷开心地说。

  李爷爷回忆:“我从年轻的时候就去电影院看电影,当作一种娱乐方式。上世纪60年代的国产片拍得蛮好看的,尤其是国产电影的插曲很好听,例如那会儿的电影《女跳水队员》里的插曲就很好听。”他还一直推荐:“《女跳水队员》现在如果还能看的话,你们年轻人可以去看看。这电影是鼓励年轻人奋斗的,真的挺好。”

  在广东实验中学教初二英语的张老师说:“我觉得一个人看电影挺开心的,有些电影适合一个人看,有些电影适合跟朋友、家人一起看。那些需要好好思考、回味的电影适合一个人看,因为不想被别人打扰。”

  工作日单独观影人最多

  近日,记者走访了中华广场电影城、车陂国际影城、广州天河城电影、飞扬影城等影院。在中华广场电影院工作三年多的谢先生告诉记者:“一个人看电影的,在工作日的白天比较多。”令谢先生印象特别深刻是一个老人家。他说:“记得有一个老人家,一个星期可能来四次,每次都一个人来看,上午过来的时候居多。他一般是有新上映的电影就过来看看,碰到比较好看的就买票进场看,有时候还连着看两部。”

  单独观影习惯已形成

  三月谷雨(北京)文化传播有限公司总经理侯向科表示:以前电影消费更多是谈恋爱、家庭活动,现在随着电影和影院越来越多,人们一个人观影习惯也就慢慢形成了,没有人做伴也会去看电影。侯向科还说道:“现在影院确实很多,就单纯满足观影要求而言,影院的环境也已经有普遍的提升。再加上现在观影的人次增长了,影院逐渐趋向饱和,这一两年还会陆续有新开的影院。”

  电影爱好者张先生也表示,现在一个人去看电影并不会被认为很“奇葩”,“看电影本身就是可以一个人完成的事,你只需要静静地跟随导演去完成一次体验就好了。而且现在电影院数量增多,电影票也很便宜;其次是影片质量的提升和类型的多样化,也能满足不同层次观影者的需求。”(记者 张露、杜娟)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121287399