广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
无人支付技术开始公测 ”戴墨镜+帽子”也能正常识别扣款
来源: 南方网    时间: 2017-07-09 07:44

  日前,南方日报记者从支付宝方面了解到,一个不用掏钱包、不用掏手机的也能买单的超市“淘咖啡”将在2017淘宝造物节上开门迎客。据介绍,顾客扫码通过闸机后,可以像平时购物那样,随意在店内选货。离店前会经过一道“支付门”,它由两扇门组成,在通过“支付门”的几秒时间内,用户就会被自动扣款。

  据悉,“淘咖啡”是阿里巴巴首次公开亮相的无人店,200平方米的面积可以容纳50人同时在店购物。在开张前,这套物联网支付技术的研发团队,蚂蚁金服技术实验室的工程师们做了一次内测:把商品放进书包里、塞进裤兜里;多人拥挤在一个货柜前抢爆款;戴墨镜;戴墨镜+戴帽子……

  测试结果显示,常态场景均能被识别,非常态场景大多数情况下也能被系统识别出并准确扣款。技术负责人蚂蚁金服技术实验室高级技术专家曾晓东介绍说,这套技术方案混合使用了计算机视觉和传感器感应,再叠加非配合生物识别技术,以降低误判率。

  在曾晓东眼中,无人超市是这样的存在:每位进店客人都会被单独辨别;每一个商品都是数字化的商品,每一个订单都是一个数字化的订单,而支付是一个电子支付。无人超市不只是为了让客人在逛超市时有酷炫的体验,这一技术也是带领线下实体店开拓出零售业的新大陆。

  “总之,无人超市背后的技术,就是想提高超市的效率,降低超市的成本,让超市变得更智能、更善解人意。”曾晓东说,蚂蚁金服做的,不是无人超市,而是一套能开放赋能的物联网支付技术。(全媒体记者/叶丹)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121287250