广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东把所有贫困人口纳入家庭医生签约服务范围
来源: 金羊网    时间: 2017-07-08 11:05

  广东发布深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务

  7日,广东省人民政府官网发布《广东省深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务的通知》(以下简称为《通知》)。

  《通知》要求,家庭医生签约工作要从老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群以及慢性疾病和严重精神障碍患者等入手,2017年签约服务覆盖率达到30%,重点人群达到60%,把所有贫困人口纳入家庭医生签约服务范围。

  制定分级诊疗常见病的入、出院标准和转诊指征、规范和流程,扩大基层首诊病种范围。全面启动多种形式的医联体建设试点。在有条件的城市推广深圳罗湖医院集团模式的紧密型医联体。在粤东西北地区以及惠州、江门、肇庆等15个地级市开展医联体试点工作。启动4家三甲医院对县级公立医院的专科帮扶。探索对纵向合作的医联体等实行医保总额付费。

  45家中心卫生院升级建设2017年底前全部开工。全面完成乡镇卫生院改造任务,推进社区卫生服务中心、村卫生站标准化建设。

  所有公立医院7月前全部取消药品加成(中药饮片除外),同步实施医疗服务价格调整。扩大县级公立医院综合改革示范范围,全省至少建设一个国家级示范县。2017年深圳、珠海、惠州、东莞、中山、江门、肇庆7市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。

  《通知》还发布了诸多利好消息。落实城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元的政策,同步提高个人缴费标准。推进按病种收费工作,2017年年底前所有城市实行按病种收费的病种不少于100个。

  人均基本公共卫生服务经费财政补助标准提高到50元。

   金羊网讯 记者薛江华

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121285546