广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
粤义务教育三科目使用国家统编教材
来源: 南方日报    时间: 2017-07-08 07:36

  7日,笔者在省教育厅召开的“三科”教师培训工作部署动员会上了解到,根据教育部统一部署,今年9月开始,全省义务教育阶段起始年级的道德与法治、语文、历史三门科目统一使用国家统编教材。

  不久前,教育部下发了义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书的通知:根据中央要求,教育部组织编写了义务教育道德与法治、语文和历史教材,义务教育一、二年级品德与生活和七、八年级思想品德教材名称统一更改为道德与法治。

  今年9月开始,全省义务教育阶段起始年级的道德与法治、语文、历史三门科目使用国家统编教材,到2019年三门学科统编教材实现在义务教育阶段的全覆盖。与此同时,广东将从今年起到2019年,用三年时间完成义务教育阶段三门学科的30多万名教师的全员培训工作,今年7月底前将培训10万名教师,进一步提高“三科”教师正确理解、准确把握课程教材的能力。

  目前,广东初步建立了“三科”教师培训的省级专家库,为各地开展培训提供团队保障和业务指导。省将加强对各地开展“三科”教师培训工作的督导和检查,建立“三科”培训工作考核和通报制度,定期对各市、县(市、区)开展“三科”教师培训的情况进行考核通报,考核结果与省“强师工程”地方奖补资金的分配挂钩。(记者/吴少敏 通讯员/粤教宣)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121284611